НАПК не составляло протокол о коррупции в отношении Тупицкого - Конституционный Суд

НАПК не составляло протокол о коррупции в отношении Тупицкого - Конституционный Суд

Укринформ
В Конституционном суде Украины заявляют, что НАПК не составляло и не вручало протокола о совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией, в отношении председателя КС Александра Тупицкого.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр Конституционного Суда Украины.

«Сегодня, 11 ноября 2020 года, на сайте Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции размещена очередная искаженная информация о деятельности Конституционного суда Украины, в том числе и председателе КСУ. Так, в сообщении говорится, что НАПК направило в суды ходатайства о закрытии производств по 62 делам, где в одном из фигурантов указан председатель КСУ Александр Тупицкий. Вместе с тем, НАПК не указало, что это производство касается не протокола о совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией в отношении председателя Конституционного суда Украины, который, кстати, никогда не составлялся, а именно об иске Александра Тупицкого к НАПК о незаконности действий его должностных лиц и опровержении распространенной ими неправдивой информации», - говорится в сообщении.

В пресс-службе КСУ считают, что НАПК направило указанное ходатайство о прекращении производства в суд с целью избежания юридической ответственности за свои действия.

«Для донесения общественности объективной информации сообщаем, что никаких протоколов в отношении Председателя Конституционного Суда Украины Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции не составляло и не вручало, как это предусмотрено действующим законодательством. Более того, позиция судей Конституционного Суда Украины заключается в том, чтобы уже составленные НАПК в отношении их протоколы о совершении административных правонарушений, связанных с коррупцией, суды рассматривали по существу. Это позволит законным способом доказать неправомерность действий Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции», - добавили в КСУ.

Как сообщал Укринформ, 11 ноября в НАПК заявили, что в результате решения Конституционного Суда от 27 октября Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции вынуждено направить в суды ходатайства о прекращении производства по 62 делам о коррупционных правонарушениях.

Читайте также: НАПК просит суды закрыть 62 дела из-за решения КСУ о декларациях

Среди должностных лиц, дела которых будут закрыты - председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий; бывший первый заместитель Секретаря СНБО Олег Гладковский; бывший народный депутат Олег Ляшко; народный депутат Нестор Шуфрич; народный депутат Сергей Тарута; бывший министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик; бывший народный депутат Вадим Новинский; народный депутат Антон Поляков; бывший народный депутат Елена Сотник, добавили в НАПК.

После решения Конституционного Суда от 27.10.2020 № 13-р/2020 НАПК заявляло, что лишено возможности проводить полные проверки деклараций, составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, осуществлять проверки организации работы по предупреждению коррупции в государственных учреждениях и т.п.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-