Раде предлагают избирать судей КСУ после проверки Общественного совета международных экспертов

Раде предлагают избирать судей КСУ после проверки Общественного совета международных экспертов

Укринформ
Народные депутаты во главе с сопредседателем фракции партии «Евросолидарность» Петром Порошенко зарегистрировала в Верховной Раде законопроект о совершенствовании отбора кандидатур на должность судьи КСУ благодаря привлечению совета международных экспертов.

Как передает Укринформ, текст соответствующего документа обнародован на сайте парламента.

Целью законопроекта является совершенствование конкурсных принципов отбора кандидатур на должность судьи КСУ для гарантирования вхождения в состав органа конституционной юрисдикции лиц, которые отвечают критериям добропорядочности (морали, честности, неподкупности).

Так, авторы проекта акта предлагают часть пятую статьи 12 закона «О Конституционном Суде Украины» дополнить новым абзацем, согласно которому с целью содействия Президенту, Верховной Раде, съезду судей в установлении соответствия кандидатов критериям добропорядочности участие в изучении конкурсной комиссией, комитетом, Советом судей Украины документов и сведений, предоставленных кандидатами, и собеседованиях с ними будут принимать члены Общественного совета международных экспертов, созданного в соответствии с законом «О Высшем антикоррупционном суде».

По результатам изучения документов, предоставленных кандидатом, и собеседования с ним, члены Общественного совета международных экспертов предоставляют заключение относительно его соответствия критериям добропорядочности, которое прилагается к рекомендации соответственно конкурсной комиссии, комитета и Совета судей Украины.

Читайте также: Конституционный кризис: Корниенко ожидает «поправочного спама» к законопроектам

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование, и некоторые положения закона "О предупреждении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер безотлагательной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании было принято решение возобновить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О возобновлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КС.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как принятое судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Вечером 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предупреждении коррупции" и Уголовного кодекса Украины". Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предупреждении коррупции", которыми предлагается возобновить права НАПК.

Также в парламенте 5 ноября был зарегистрирован законопроект №4319 "О внесении изменений в Закон Украины "О Конституционном Суде Украины"(относительно порядка рассмотрения дел Конституционным Судом Украины)", среди его авторов - представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря и представитель Президента в КС - Федор Вениславский.

Законопроект предлагает увеличить минимально необходимое количество голосов с 10 до 12 для вынесения решения Большой палатой Конституционного Суда Украины. Кроме того, авторы также предлагают изменения, предусматривающие, что Регламент КСУ утверждается законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-