Конституционный кризис: эксперты Совета Европы готовят рекомендации для Украины

Конституционный кризис: эксперты Совета Европы готовят рекомендации для Украины

Укринформ
Комиссия Совета Европы за демократию через право и Группа государств Совета Европы против коррупции по запросу украинской стороны прорабатывают экспертные предложения относительно ответа на решение КСУ о деятельности антикоррупционных органов.

Это в интервью собственному корреспонденту Укринформа в Страсбурге подтвердил постоянный представитель Украины при Совете Европы Борис Тарасюк.

«Украина обратилась к Венецианской комиссии и Группе государств против коррупции в связи с решением Конституционного суда от 27 октября, которое фактически может привести к свертыванию борьбы с коррупцией в нашем государстве и оказать негативное влияние на деятельность антикоррупционных органов», - сказал посол.

Тарасюк подтвердил, что сейчас в Венецианской комиссии и ГРЕКО продолжается работа по разработке предложений для Украины.

Читайте также: Конституционный кризис: Корниенко ожидает «поправочного спама» к законопроектам

Он уточнил, что за 25 лет членства Украины в Совете Европы государство многократно обращалась к Венецианской комиссии, и она предоставила около 150 экспертных заключений, которые направлены на гармонизацию украинского законодательства с европейскими стандартами.

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруппы «За будущее» отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предотвращении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, установление своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-