Тарасюк - о возвращении России в ПАСЕ: Не все там заинтересованы ставить агрессора на место

Тарасюк - о возвращении России в ПАСЕ: Не все там заинтересованы ставить агрессора на место

Укринформ
Возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы и дальнейшее поведение основных стран-членов свидетельствуют о незаинтересованности в том, чтобы поставить на место агрессора - Россию.

Об этом в интервью собственному корреспонденту Укринформа в Страсбурге подтвердил постоянный представитель Украины при Совете Европы Борис Тарасюк.

«Я могу констатировать случаи отхода от фундаментальных принципов и уставных положений Совета Европы. Возвращение России в ПАСЕ и дальнейшее поведение основных стран-членов свидетельствуют о незаинтересованности в том, чтобы поставить на место агрессора и главного виновника нарушений прав человека в Европе. Это - Российская Федерация », - сказал постпред Украины при СЕ.

Тарасюк отметил, что Украина использует свое моральное и политическое преимущество в том, что касается привлечения внимания Совета Европы к грубым массовым нарушениям прав человека Россией на оккупированных украинских территориях.

"Очень обидно наблюдать за этим, в том числе здесь, в Страсбурге, когда ищут различные предлоги, чтобы избежать назвать «черное черным», чтобы назвать Россию нарушителем прав человека. Это, по моему мнению, является серьезным недостатком. Это не присуще Совету Европы, как организации, однако связано с нынешними политическими тенденциями во многих ведущих европейских странах", - заявил Тарасюк.

Читайте также: В ПАСЕ призвали руководство Украины возобновить е-декларирование и деятельность НАБУ

Посол добавил, что своими инициативами и предложениями Украина постоянно указывает на отступления в Совете Европы от демократических принципов и стандартов, стремясь к достижению прогресса в развитии организации.

Как сообщалось, против российской делегации в ПАСЕ в 2014 году ввели санкции за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе. Ограничительные меры по настоянию, прежде всего, Франции и Германии были отменены в июне 2019-го. При этом РФ не выполнила никаких рекомендаций ПАСЕ, продолжая агрессию против Украины и нарушения международного права и уставных обязательств перед Советом Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-