Стефанчук считает, что КСУ должен сделать «добровольный внутренний перезапуск»

Стефанчук считает, что КСУ должен сделать «добровольный внутренний перезапуск»

Укринформ
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук считает, что добровольный внутренний перезапуск Конституционного Суда может стать лучшим выходом из конституционного кризиса.

Как передает Укринформ со ссылкой на Секретариат Первого заместителя Председателя Верховной Рады, такое мнение первый вице-спикер высказал в эфире телеканала "Украина 24".

Политик убежден, что "если люди своими действиями обусловили возникновение такой ситуации, подход к добровольному внутреннему перезапуску может быть лучшим вариантом".

"Тогда абсолютно честно мы сможем перезапустить сам Конституционный Суд Украины, сформировать правила конкурсного отбора, а не политические назначения", - подчеркнул Стефанчук.

По его словам, изменения в Конституцию, которые были проголосованы предыдущей каденцией Верховной Рады, создали на уровне Конституционного Суда "закрытую корпорацию".

Читайте также: Конституционный кризис: эксперты Совета Европы готовят рекомендации для Украины

В то же время Стефанчук также опроверг, что "идет нападение на судебную ветвь власти".

"Конституционный Суд Украины не является представителем судебной власти. Это четко обозначено в заключении и в пояснениях к изменениям в Конституцию Украины, и в решении Венецианской комиссии, и в практике Европейского суда по правам человека. Сентенции о том, что исполнительная власть вмешивается в судебную, как минимум, не выдерживают критики. Поэтому о давлении на какую-то ветвь власти не может быть и речи", - подчеркнул первый вице-спикер.

По его словам, Конституционный Суд, не принадлежащий к судебной ветви власти, должен осуществлять конституционный контроль за всеми ветвями власти.

Читайте также: Зеленский готов даже к изменениям в Конституции ради судебной реформы

Стефанчук добавил, что сегодня парламент фактически не может изменить положение о Конституционном Суде, "потому что они закреплены в Конституции Украины, а чтобы внести туда изменения, нужно получить заключения Конституционного Суда Украины".

"Кроме того, Конституционный Суд Украины «зачекинился» в 13 разделе Конституции Украины, где сказано, что этот раздел меняется исключительно на основании всеукраинского референдума. Невозможно осуществить и перезапуск субъектный, потому что решение принимается 2/3 судей Конституционного Суда Украины. У нас замкнутая система, породившая этот кризис", - заявил первый вице-спикер.

Читайте также: Судьи КСУ должны сделать выводы и уйти в отставку - Зеленский

Как сообщалось, 27 октября КС отменил статью 366-1 УКУ о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения Закона "О предотвращении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС 29 октября созвал срочное закрытое заседание СНБО, на котором было принято решение возобновить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК .

Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КС.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, котрое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины". Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предупреждении коррупции", которыми предлагается восстановить права НАПК .

Группа народных депутатов 4 ноября принесла в Конституционный Суд подписанное 226 парламентариями заявление с обращением добровольно подать в отставку к 11 судьям КС, которые голосовали за решение относительно антикоррупционной реформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-