
Стефанчук считает, что КСУ должен сделать «добровольный внутренний перезапуск»
Как передает Укринформ со ссылкой на Секретариат Первого заместителя Председателя Верховной Рады, такое мнение первый вице-спикер высказал в эфире телеканала "Украина 24".
Политик убежден, что "если люди своими действиями обусловили возникновение такой ситуации, подход к добровольному внутреннему перезапуску может быть лучшим вариантом".
"Тогда абсолютно честно мы сможем перезапустить сам Конституционный Суд Украины, сформировать правила конкурсного отбора, а не политические назначения", - подчеркнул Стефанчук.
По его словам, изменения в Конституцию, которые были проголосованы предыдущей каденцией Верховной Рады, создали на уровне Конституционного Суда "закрытую корпорацию".
В то же время Стефанчук также опроверг, что "идет нападение на судебную ветвь власти".
"Конституционный Суд Украины не является представителем судебной власти. Это четко обозначено в заключении и в пояснениях к изменениям в Конституцию Украины, и в решении Венецианской комиссии, и в практике Европейского суда по правам человека. Сентенции о том, что исполнительная власть вмешивается в судебную, как минимум, не выдерживают критики. Поэтому о давлении на какую-то ветвь власти не может быть и речи", - подчеркнул первый вице-спикер.
По его словам, Конституционный Суд, не принадлежащий к судебной ветви власти, должен осуществлять конституционный контроль за всеми ветвями власти.
Стефанчук добавил, что сегодня парламент фактически не может изменить положение о Конституционном Суде, "потому что они закреплены в Конституции Украины, а чтобы внести туда изменения, нужно получить заключения Конституционного Суда Украины".
"Кроме того, Конституционный Суд Украины «зачекинился» в 13 разделе Конституции Украины, где сказано, что этот раздел меняется исключительно на основании всеукраинского референдума. Невозможно осуществить и перезапуск субъектный, потому что решение принимается 2/3 судей Конституционного Суда Украины. У нас замкнутая система, породившая этот кризис", - заявил первый вице-спикер.
Как сообщалось, 27 октября КС отменил статью 366-1 УКУ о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения Закона "О предотвращении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.
Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС 29 октября созвал срочное закрытое заседание СНБО, на котором было принято решение возобновить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК .
Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КС.
Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, котрое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.
2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины". Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предупреждении коррупции", которыми предлагается восстановить права НАПК .
Группа народных депутатов 4 ноября принесла в Конституционный Суд подписанное 226 парламентариями заявление с обращением добровольно подать в отставку к 11 судьям КС, которые голосовали за решение относительно антикоррупционной реформы.