Для законопроектов по КСУ могут собрать внеочередную Раду

Для законопроектов по КСУ могут собрать внеочередную Раду

Укринформ
У народных депутатов есть потенциал на проведение внеочередного заседания Верховной Рады для рассмотрения законопроектов относительно решения конституционного кризиса.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сказал председатель партии, первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко на заседании согласительного совета 16 ноября.

"Относительно законопроектов по Конституционному Суду и так далее. Действительно, если мы завтра не успеваем к каким-то из них дойти, то формат рабочей группы тоже возможен. Но надо понять, что время идет, а решать вопрос возвращения е-декларирования тоже надо. Возможно, при подготовке и активной работе этой рабочей группы у нас есть потенциал на внеочередное заседание, инициированное, например, Президентом - мы к нему обратимся, как мы весной это делали, относительно рассмотрения именно этих законопроектов", - отметил Корниенко.

Читайте также: Законопроекты по урегулированию конституционного кризиса ВР может рассмотреть на следующей неделе

Политик считает, что такое внеочередное заседание может быть посвящено только рассмотрению законопроектов относительно конституционного кризиса, и его можно провести быстро.

Заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк также не исключает, что парламент может созвать внеочередное заседание или сессию для рассмотрения законопроектов относительно решения конструкционного кризиса.

Читайте также: Комитет предлагает Раде рассмотреть законопроект об увеличении кворума КСУ

"Мы будем создавать рабочую группу на базе антикоррупционного комитета, и я бы очень хотела, чтобы мы как можно быстрее, возможно, даже в режиме внеочередного заседания, внеочередной сессии провели эти вопросы", - отметила она.

Как сообщал Укринформ, 16 ноября заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк сообщила, что планирует подписать распоряжение относительно создания при комитете по вопросам антикоррупционной политики рабочей группы по наработке законопроекто по решению конституционного кризиса. Создать такую ​​рабочую группу предложил Председатель ВР Дмитрий Разумков.

Читайте также: Конституционный кризис: эксперты Совета Европы готовят рекомендации для Украины

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании принято решение возобновить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О возобновлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КС.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Читайте также: Ситуацию с КСУ можно исправить путем принятия президентского законопроекта - Корниенко

Вечером 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 «О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» и Уголовном кодексе Украины». Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предотвращении коррупции», которыми предлагается восстановить права НАПК.

Также в парламенте 5 ноября был зарегистрирован законопроект №4319 «О внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины»(относительно порядка рассмотрения дел Конституционным Судом Украины)», среди его авторов - представительница Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря и представитель Президента в КС - Федор Вениславский.

Законопроект предлагает увеличить минимально необходимое количество голосов с 10 до 12 для принятия решения Большой палатой Конституционного Суда Украины. Кроме того, авторы также предлагают изменения, которые предусматривают, что Регламент КСУ утверждается законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-