Перезапуск ВККС критически важен ради добропорядочных местных судей - Стефанишина

Перезапуск ВККС критически важен ради добропорядочных местных судей - Стефанишина

Укринформ
Перезапуск Высшей квалификационной комиссии судей должно происходить параллельно с разработкой решения по выходу из конституционного кризиса для тех добропорядочных судей, которые работают в маленьких городах.

Об этом заявила вице-премьер-министр - министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина в выступлении на онлайн-форуме "Диалоги о реформах: на пути к Вильнюсу", сообщает корреспондент Укринформа.

Она отметила, что можно много говорить о удачной или неудачной судебной реформе, «но прекрасно реформированный Конституционный суд почему-то начал выносить решения, которые ставят под угрозу национальную безопасность страны и те изменения, которые последовательно с 2014 года и далее за последние годы уже новым созывом парламента принимались».

Читайте также: Высший совет правосудия объяснил, почему заблокировано назначения судей

В этом контексте Стефанишина отметила, что в данной ситуации нет идеальных решений, и напомнила, что Президент дал некий «пас» парламенту, чтобы выработать безотлагательные решения о том, как перезапустить Конституционный Суд.

«Я поддерживаю необходимость системного подхода и поэтому я и правительство в целом поддержали инициативу запуска Комиссии по правовой реформе, где будет гражданское общество, народные депутаты, чиновников, где мы вместе будем разрабатывать эти решения. Но параллельно с этим я считаю, что критически важно сейчас, не дожидаясь больших законопроектов и хорошей коммуникации, перезапустить Высшую квалификационную комиссию судей... ради тех добропорядочных судей, которые работают в маленьких городах и реально совершают правосудие не только в таких одиозных административных судах, но и в судах, которые занимаются хозяйственными гражданскими делами. Это очень важно», - сказала Стефанишина.

Как сообщал Укринформ, 7 ноября 2019 года вступил в силу закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления".

Читайте также: В НАБУ настаивают, что подозрения судьям ОАСК направили законным способом

Закон вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, согласно которому назначение на должности членов ВККС будет осуществляться Высшим советом правосудия по результатам конкурса.

Высший совет правосудия будет образовывать конкурсную комиссию, в состав которой будут входить: три представителя, избранные Советом судей Украины среди его членов; три представителя среди международных экспертов, предложенных международными организациями. При этом состав ВККСУ сократится с 16 до 12 членов.

Также закон предусматривает создание Высшим советом правосудия комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая обеспечит соблюдение членами ВСП и ВККС высоких критериев добропорядочности и профессиональной этики.

Читайте также: В этом году в отставку ушли более 200 судей - ВСП

7 ноября 2019 года в ВККСУ заявили, что в связи с принятием Верховной Радой Украины закона Украины от 16 октября 2019 № 193-ІХ "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления" полномочия нынешнего состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины прекращаются.

В ВСП проинформировали, что международные эксперты отказались от делегирования своих представителей в состав конкурсной комиссии по формированию Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) в связи с нечетким урегулированием процедур, определенных законом № 193-IX "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления".

17 марта 2020 года Высший совет правосудия решил признать невозможным образование конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины, а сам конкурс, объявленный в соответствии с решением ВСП от 12 декабря 2019 года, признать несостоявшимся.

Сейчас на рассмотрении в Высшем совете правосудия находится 98 рекомендаций относительно назначения 467 кандидатов на должности судей местных общих судов и 76 кандидатов на должности судей местных административных и хозяйственных судов, предоставленных по итогам конкурсов, объявленных решениями ВККСУ от 2 июля и 9 августа 2019 года.

Читайте также: «ЕС» хочет помощи иностранных экспертов в проведении конкурса на судей КСУ

В Высшем совете правосудия утверждают, что назначение судей заблокировано в связи с отсутствием Высшей квалификационной комиссии судей Украины, а не из-за невозможности проводить проверки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-