Конституционный кризис: в Еврокомиссии говорят, что простых решений для Украины нет

Конституционный кризис: в Еврокомиссии говорят, что простых решений для Украины нет

Укринформ
Для разрешения проблемы, возникшей после решений Конституционного Суда (КСУ) относительно антикоррупционного законодательства, необходимо предпринять некоторые шаги, в частности перезапустить комплексную судебную реформу.

Международное сообщество готово помогать Украине в этом, заявила заместитель председателя генерального директората Европейской комиссии по политике соседства и расширения, и.о. председателя Группы поддержки Украины в Еврокомиссии Катарина Матернова во время выступления на форуме "Диалоги о реформах: путь в Вильнюс", сообщает корреспондент Укринформа.

"Необходимо предпринять целый ряд шагов для того, чтобы преодолеть эту проблему (связанную с решением КС - ред.). Нет такой волшебной палочки, по мановению которой можно будет решить все эти проблемы. Надо перезапустить комплексную судебную реформу, которая касается абсолютно разных элементов. Буду говорить от всего Европейского Союза, нескольких наших международных партнеров: международное сообщество готово помогать Украине, чтобы она находила выход из этой сложнейшей дилеммы", - отметила она.

По словам представительницы Еврокомиссии, пока нет простых ответов и простых решений для выхода из ситуации, сложившейся из-за решения КСУ.

"Есть конституционная дилемма, в которой находится Украина. У нас возникла ситуация, когда один из высочайших по юрисдикции судов в стране сделал попытку отменить либо даже нарушить ту антикоррупционную архитектуру, которая начала только выстраиваться. Это вызвало много обеспокоенностей со стороны международных партнеров, да и и украинского общества", - напомнила Матернова.

Читайте также: «ЕС» хочет помощи иностранных экспертов в проведении конкурса на судей КСУ

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер безотлагательной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании принято решение возобновить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О возобновлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КС.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как принятое судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предупреждении коррупции" и Уголовного кодекса Украины". Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предупреждении коррупции", которыми предлагается возобновить права НАПК.

Также в парламенте 5 ноября был зарегистрирован законопроект №4319 "О внесении изменений в Закон Украины "О Конституционном Суде Украины" (относительно порядка рассмотрения дел Конституционным Судом Украины)", среди его авторов - представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря и представитель Президента в КС - Федор Вениславский.

Законопроект предлагает увеличить минимально необходимое количество голосов с 10 до 12 для принятия решения Большой палатой Конституционного Суда. Кроме того, авторы также предлагают изменения, которые предусматривают, что Регламент КСУ утверждается законом.

13 ноября Комитет по вопросам правовой политики проголосовал за объявление нового конкурса на вакантную должность судьи КСУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-