Рада приняла закон для завершения децентрализации

Рада приняла закон для завершения децентрализации

Укринформ
Верховная Рада приняла закон, предусматривающий реорганизацию громад и районов.

Как передает корреспондент Укринформа, принятие соответствующего законопроекта №3651-д в целом поддержал 301 народный депутат соответственно при минимально необходимых 226.

Данный закон урегулирует отдельные вопросы организации и деятельности органов местного самоуправления и райгосадминистраций в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины. В частности, регулируются вопросы реорганизации сельских, поселковых, городских советов, их исполнительных органов, районных советов как юридических лиц публичного права, а также окончания полномочий их руководителей в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины.

Читайте также: Чернышов заявил, что реформу децентрализации должны завершить в 2021 году

Закон также регулирует вопросы правопреемства относительно имущества, прав и обязанностей громад, территории которых были включены в утвержденные правительством ОТГ, и райсоветов, которые представляли общие интересы тергромад ликвидированных районов.

Закон продлевает до окончания бюджетного периода исполнение бюджетов громад, принятых до утверждения правительством территорий громад в регионах, и бюджетов районов, которые ликвидированы Радой.

Кроме того, регулируется вопрос образования и реорганизации районных государственных администраций и предусматриваются особенности государственной регистрации в отношении органов местного самоуправления и райгосадминистраций в качестве юридических лиц публичного права в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины.

Читайте также: В Кабмине разработают оптимальную модель соцзащиты при децентрализации

Как сообщал Укринформ, 3 ноября ВР приняла в первом чтении законопроект №3651-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций", а также сократила сроки его подготовки ко второму чтению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-