Посол Литвы считает, что Киев в 2027 году сможет подать заявку на вступление в ЕС и НАТО

Посол Литвы считает, что Киев в 2027 году сможет подать заявку на вступление в ЕС и НАТО

Укринформ
Посол Литвы Вальдемарас Сарапинас считает реалистичным сценарием подачу Украины в 2027 году заявки на членство не только в ЕС, но и в НАТО в случае успешного воплощения необходимых для этого реформ.

Об этом дипломат заявил в выступлении на онлайн-форуме «Диалоги о реформах: на пути к Вильнюсу», сообщает корреспондент Укринформа.

«Я думаю, что это (подача Украиной заявки на членство в ЕС в 2027 году - ред.) реалистичный сценарий. Хотелось бы сказать то же о членстве Украины в НАТО... Я считаю, что нет ничего невозможного. Я могу сказать точно: я не знаю, может, за это время вам удастся это сделать, может быстрее и вы, возможно, сможете стать не только нашим активным партнером, но и членом этого Альянса. Но надо выполнить домашнюю работу, и сделать это качественно», - сказал Сарапинас.

Он отметил, что закрепление в Конституции Украины курса на членство в ЕС и НАТО закладывает надежную основу для внедрения необходимых реформ, а привлечение к программам расширенных возможностей НАТО открывает для Украины доступ к формированию программ взаимодействия, оперативной совместимости проведения совместных военных учений.

Дипломат заверил, что Литва борется за евроатлантические устремления Украины в Вашингтоне и в Брюсселе и оказывает большую практическую поддержку. В то же время он подчеркнул, что в НАТО вступает вся страна, а не отдельный орган или инститиция.

"Это означает, что Альянс принимает во внимание все вопросы, начиная от общеполитической стабильности, экономического роста, верховенства права, обеспечения свободы и прав человека и т.д., и это будет гарантировать право на вступление. Этот весь процесс набирает обороты, мы все это видим, поэтому мое пожелание - чтобы вы не останавливались, а наращивали темпы своей работы..."

Я думаю, что вы не можете не иметь успеха, вы будете нашим успешным партнером, вы уже им являетесь, и мы надеемся, что вы скоро будете членом нашей большой системы», - резюмировал посол Литвы.

Читайте также: Агрессия РФ и коррупция стоят на пути Украины к евроатлантической интеграции - Квин

Как сообщалось, посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас в интервью агентству «Интерфакс-Украина» 12 ноября заявил, что во время второго председательства Литвы в Совете Европейского Союза в 2027 году Евросоюз мог бы объявить Украину кандидатом на вступление в ЕС в случае решительного прогресса нашей страны на пути реформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-