Украина и НАТО за последние годы существенно укрепили сотрудничество - Винников

Украина и НАТО за последние годы существенно укрепили сотрудничество - Винников

Укринформ
Сотрудничество Украины и НАТО на протяжении последних лет стало более тесным, и Украина, воспользовавшись советами и помощью Североатлантического альянса, стала более сильной.

Об этом во время онлайн-форума «Диалоги о реформах: на пути в Вильнюс» заявил председатель Представительства, директор Офиса связи НАТО в Украине Александер Винников, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сотрудничество, которое НАТО имеет с украинскими партнерами, становится все сильнее за последние годы, поскольку Украина взяла курс на евроинтеграцию, на трансатлантическую интеграцию и направлена ​​на реформы. Я бы отметил ежегодный национальный план (Годовую национальную программу Украина-НАТО - ред.), который остается ключевым инструментом для Украины для приближения к НАТО. Союзники, которые оценивают реализацию Украиной этого ежегодного плана, соглашаются, что за последние несколько лет Украина сделала большой прогресс», - сказал Винников, добавив, что национальный план стал более сфокусированным, стратегическим и структурированным.

Он также сообщил, что сейчас идет анализ выполнения Украиной ежегодного национального плана.

Читайте также: В НАТО считают военные учения в Украине необходимыми, потому что рядом бряцает оружием РФ

«Сейчас штаб-квартира НАТО заканчивает оценку выполнения Украиной ежегодного национального плана, и эта оценка будет вскоре передана правительству Украины», - заявил Винников.

Среди будущих приоритетных направлений развития для страны он назвал безопасность и оборону, борьбу с коррупцией и внедрение реформ во всех сферах.

Он также напомнил, что советники НАТО тесно работают с Минобороны Украины и профильным комитетом ВР по вопросам реформирования и разработки нормативных документов, что в будущем позволит улучшить оперативную совместимость украинской армии с силами Альянса.

Кроме того, Винников вспомнил несколько законопроектов, которые являются прогрессивными и которые Украина уже приняла и внедряет в жизнь.

«Закон о нацбезопасности имеет два ключевых принципа, которые есть в НАТО, - это гражданский контроль и надзор. И в этом году Украина получила значительные успехи с принятием Закона о разведке. Мы убеждены, что эти службы сейчас работают с большим наблюдением и контролем», - подчеркнул директор Офиса.

Читайте также: В НАТО отметили, что поддержка Украины одновременно политическая и практическая

Он также упомянул о трансформации Службы безопасности и отметил, что современная версия законопроекта об СБУ содержит ряд усовершенствований, однако над этим документом еще необходимо поработать.

Винников также вспомнил о реформе оборонно-промышленного комплекса и анонсировал встречу через несколько недель совместной группы по оборонно-техническому сотрудничеству, где будет обсуждена упомянутая реформа и принятие законодательства в вопросах закупок в сфере обороны.

Винников подчеркнул, что ключевыми для успеха Украины остаются: необходимость консолидировать демократические институты, бороться с коррупцией, усиливать верховенство права и внедрять дальнейшие реформы.

Как сообщалось, 17 ноября стартовал онлайн-форум «Диалоги о реформах: на пути в Вильнюс», где ведущие политики и эксперты гражданского общества обсуждают прогресс реформ за год деятельности правительства и парламента, а также приоритеты реформ в Украине на 2020-2021 годы. Форум проводится в рамках подготовки к Ukraine Reform Conference, которая является ключевым ежегодным международным событием, посвященным экспертному обсуждению прогресса реформ в Украине. В 2021 году URC состоится в Вильнюсе, Литовская Республика. В течение 23-х тематических панельных дискуссий, до 27 ноября, общественные эксперты вместе с представителями власти и международными партнерами будут говорить об актуальном состоянии реформ и рекомендациях по их дальнейшему воплощению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-