Рада готовит изменения в Конституцию по децентрализации - депутат

Рада готовит изменения в Конституцию по децентрализации - депутат

Укринформ
Заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики, представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря сообщила, что в настоящее время ведется активная работа по подготовке изменений в Конституцию в части децентрализации.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом Совгиря сказала на онлайн-форуме "Диалоги о реформах: На пути в Вильнюс".

"Что касается ближайших шагов по внесению изменений в Конституцию, могу сказать, что ведется достаточно активная работа по подготовке изменений в Конституцию в части децентрализации. Привлечены к этой работе члены Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины. Там - признанные специалисты по конституционному праву, привлечены представители Национальной академии правовых наук ", - отметила Ольга Совгиря.

По словам депутата, две недели назад состоялась встреча рабочей группы, где обсуждали основные вопросы, требующие доработки и совершенствования.

"Это одно направление, потому что на сегодняшний день в связи с тем, что существуют определенные сложности с внесением изменений в Конституцию, получается, что реформа в части децентрализации движется немного с другой стороны, чем должна была бы двигаться. То есть происходит сначала у нас принятие постановления о создании районов, затем, буквально вчера был проголосован законопроект №3651-д в части, соответственно, передачи имущества вновь созданным объединенным территориальным громадам и, соответственно, завершение той реформы децентрализации, которая была начата в связи с образованием новых районов ", - сказала Совгиря.

Читайте также: Рада приняла закон для завершения децентрализации

Как отметила политик, реформу децентрализации нужно было начинать с внесения изменений в Конституцию, однако "на практике эта последовательность наталкивается на реалии в виде невозможности сейчас, например, физически получить заключение Конституционного Суда относительно этого законопроекта".

"Однако процессы, происходящие на уровне местного самоуправления, они требуют быстрого и неотложного реагирования. Поэтому, к сожалению, если бы мы пошли тем путем, который был правильным на 100%, который мы также поддерживаем, то очевидно, что по сегодняшний день мы не могли бы проводить выборы, например, местные, уже по той системе административно-территориального устройства, которая была введена в результате принятия соответствующего постановления об образовании и ликвидации районов ", - отметила Совгиря.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада Украины 17 ноября приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций" (№3651-д).

Закон регулирует порядок функционирования органов местного самоуправления территориальных громад, районных советов, а также районных государственных администраций на новой территориальной основе, а также вопросы правопреемства новых районных советов, сельских, поселковых, городских советов и их исполнительных органов в части принятых ранее решений, бюджетов, финансовых и имущественных обязательств, коммунального и государственного имущества.

Постановление №3650 "Об образовании и ликвидации районов", которым реформируется субрегиональный уровень административно-территориального устройства Украины, Парламент принял 17 июля. Вместо имеющихся в Украине 490 районов создается 136.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-