Шмыгаль обещает законопроект, который учтет требования предпринимателей о РРО

Шмыгаль обещает законопроект, который учтет требования предпринимателей о РРО

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль обещает на следующей неделе представить текст законопроекта, который должен стать компромиссом между позицией правительства об использовании бизнесом программных регистраторов расчетных операций (РРО) и требованиями предпринимателей.

Об этом премьер-министр Украины сообщил во время своего видеообращения в Фейсбуке в рамках видеоблога Президента Владимира Зеленского.

"О тех протестных настроениях, которые выражают предприниматели, мы проработали с Министерством экономики, Министерством финансов, Государственной налоговой службой, с аналитическими центрами, советниками возможные пути компромиссных решений. Перечень список нарушений и размеры штрафов. Мы договорились, что до пятницы будет драфт законопроекта, который мог бы обрабатываться, дискутироваться с бизнес-средой. И чтобы мы буквально на следующей неделе могли вам представить конечный законопроект", - отметил глава правительства, отвечая на реплику Президента о том, что сегодня у Премьер-министра состоялось совещание с представителями бизнеса, в ходе которого были найдены решения на проблемные вопросы РРО.

Читайте также: В Раде надеются найти компромисс с предпринимателями относительно введения РРО

По словам Шмыгаля, в целом законопроект призван решить более десятка проблемных вопросов, которые сегодня напрягают предпринимателей. Один из таких вопросов — это необоснованно высокие штрафы за нарушения в сфере применения РРО.

"Есть вещи, которые предпринимателей сегодня напрягают. Они касаются необоснованно высоких штрафов, там на самом деле высокие миллионные штрафы, которые фактически приводят к банкротству предпринимателей, если они применяются", - сказал глава правительства.

Читайте также: «ЕС» собирает подписи для внеочередной Рады - чтобы решить проблемы бизнеса

Еще один компромисс, который был достигнут с предпринимателями — это необязательность выдачи чеков при безналичных расчетах, например через интернет. В то же время наличные расчеты будут осуществляться с обязательным выдачей кассовых чеков.

"Такие вещи вроде мелкие, но они являеются проблемой для большого количества ФЛП", - подчеркнул глава правительства.

Читайте также: Депутаты хотят отозвать Гетманцева с должности главы комитета ВР - проект постановления

Как сообщал Укринформ, в сентябре 2019 Верховная Рада Украины приняла законопроект, согласно которому, использование кассовых аппаратов и программных регистраторов расчетных операций для малого бизнеса стало обязательным с целью детенизации расчетов.

Бесплатное фискальное решение для программного РРО - "РРО в смартфоне" стало доступным для полноценного использования на добровольной основе с 1 августа 2020 года.

Читайте также: Кассовые аппараты для ФЛП: Рада отклонила законопроект об отсрочке

Введение "РРО в смартфоне" пройдет в несколько этапов: с 1 августа 2020 начался первый этап изменений в законодательстве, направленных на детенизацию расчетов в сфере торговли и услуг, вводится возможность использования РРО, в том числе и бесплатного программного продукта ГНС. С 1 января 2021 начнется второй этап - использование РРО для определенных видов деятельности II-IV групп физических лиц-предпринимателей станет обязательным.

С 1 апреля 2021 стартует третий этап - применение РРО (традиционных или программных) станет обязательным для физических лиц-предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога 2, 3, 4 групп независимо от видов деятельности.

Фото: kmu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-