Судебная реформа: международные партнеры готовы помочь Раде с законопроектом

Судебная реформа: международные партнеры готовы помочь Раде с законопроектом

Укринформ
Международные партнеры Украины готовы помочь Верховной Раде с подготовкой законопроекта о судебной реформе.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин (фракция партии «Слуга народа») в рамках третьего дня форума «Диалоги о реформах: на пути к Вильнюсу» 19 ноября.

«Я уже получил поддержку от международных проектов и партнеров в том, что они готовы помочь в подготовке этого законопроекта. Мы, безусловно, будем сотрудничать, и эта поддержка для нас очень важна», - сказал Костин.

Он подчеркнул, что «есть предложения, которые заключаются в том, чтобы еще шире приглашать международных экспертов для формирования органов судейского управления». Вместе с тем, по словам политика, определенные парламентские фракции «принципиально выступают против любого элемента в судебной власти».

Поэтому, по убеждению Костина, задача Верховной Рады сегодня заключается в поиске компромисса, «который не перейдет те принципиальные линии, которые обозначил Президент в законопроекте №3711 и, все-таки, сможет добиться своей цели». Поэтому, этот документ был направлен в Комиссию Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия).

Как сообщал Укринформ, в августе 2020 года Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков направил в Венецианскую комиссию запрос на получение мнения о соответствии европейским стандартам и ценностям проекта Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного суда и органов судейского управления» (№ 3711).

Читайте также: Высший совет правосудия объяснил, почему заблокировано назначения судей

Конституционный суд решением от 11 марта 2020 года признал ряд положений закона «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» не соответствующими Конституции и рекомендовал Верховной Раде безотлагательно привести закон в соответствие с этим решением.

19 июня 2020 года Президент подал в Верховную Раду как безотлагательный законопроект №3711.

Читайте также: Венецианская комиссия дала оценку законопроекту о судебной реформе в Украине

Высший совет правосудия, Совет судей Украины, Верховный Суд Украины, комитет по вопросам правовой политики Верховной Рады в целом поддержали этот законопроект.

5 ноября ВР передала этот документ на доработку в комитет по вопросам правовой политики, который является главным при его подготовке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-