Минюст ответил на критику: рисков неконституционности в законопроекте по ВРП нет

Минюст ответил на критику: рисков неконституционности в законопроекте по ВРП нет

Укринформ
В Министерстве юстиции заявили, что не видят рисков неконституционности в своем законопроекте о новых правилах назначения членов Высшего совета правосудия.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сказал заместитель министра Александр Банчук во время онлайн-форума «Диалоги о реформах: на пути в Вильнюс».

«Мы не видим рисков неконституционности в этом законопроекте», - сказал Банчук.

Он сообщил, что еще с августа в министерстве подготовили законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка назначения членов Высшего совета правосудия и повышения институционной способности Высшего совета правосудия», предусматривающий создание экспертной комиссии по отбору кандидатов в члены ВСП, в которой будет предусматриваться пропорциональное представительство - по 3 члена от Совета судей, и от наших международных партнеров - 3. Также планируется, что в эту комиссию еще три представителя будет делегировать общественный совет добропорядочности.

Читайте также: В этом году в отставку ушли более 200 судей - ВСП

По словам заместителя министра, важно, чтобы представительство международных партнеров было в этой комиссии, потому что это будет означать не только для международных организаций, что их позицию слышат, но также, по его мнению, это будет важно для иностранных инвесторов.

«Я думаю, что это важно для иностранных инвесторов, что этому процессу можно доверять... Иностранный инвестор будет реагировать, на наш взгляд, насколько есть представление представителей международных партнеров в экспертной комиссии», - сообщил он.

В законопроекте также предусматривается, что эта экспертная комиссия по отбору кандидатов в члены ВСП фактически будет проводить на каждую вакантную должность члена ВСП соответствующий конкурс. Также переходными положениями этого проекта закона предусмотрено, что эта же комиссия будет обязана провести проверку на соответствие добропорядочности действующих членов ВСП.

Он уточнил, что такая экспертная комиссия, как планируется, будет иметь независимый статус, то есть это не будет комиссия при ВСП.

Читайте также: Высший совет правосудия объяснил, почему заблокировано назначения судей

«Экспертная среда узнала об этом законопроекте, исходя из того, что на этот законопроект был опубликован консультативный вывод ВСП с его критикой. Но мы также открыты... мы направили этот законопроект и в Верховный суд, и в Офис Совета Европы, и в представительство МВФ, и т.п. Заинтересованные участники этого процесса, они были проинформированы, с августа - сентября о соответствующей инициативе. И хотел бы сказать, что я лично и специалисты министерства не согласны с большей частью критики, которая отмечается в консультативном выводе ВСП», - сообщил Банчук.

Он отметил, что в этом консультативном выводе ВСП есть критика, которая касается того, что на их взгляд, положения этого законопроекта посягают на суверенитет, независимость Украины и вмешиваются в полномочия конституционных органов, в частности, органов правосудия.

«Мы считаем, что это недостаточно обоснованная критика со стороны ВСП, так как участие международных партнеров в этой комиссии никаким образом не подменяет собой решения других органов, предусмотренных Конституцией - это ли съезд судей, конференция прокуроров, и т.п. Это будет иметь рекомендательный характер, но эти полномочия принимать и делегировать соответствующих членов остается за этими органами, за этими субъектами, которые определены Конституцией», - уточнил Банчук.

Относительно проверки на добропорядочность действующих членов ВСП, то заместитель министра отметил, что такие решения будут иметь тоже рекомендательный характер, о прохождении или не прохождении этой проверки.

«Мы считаем, что никакого нарушения требований Конституции или тем более, государственного суверенитета, в этой части не произошло», - уточнил Банчук.

По его словам, после учета соответствующих замечаний, которые можно было учесть, этот законопроект был подготовлен и ожидает своего внесения на правительство.

Как сообщалось, 8 сентября ВСП опубликовал решение о предоставлении консультативного вывода по законопроектам «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка назначения членов Высшего совета правосудия и повышения институционной способности Высшего совета правосудия», «О внесении изменения в статью 188-32 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за невыполнение законных требований инспектора Высшего совета правосудия», присланным Министерством юстиции Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-