Зеленский гарантировал послам G7, что Сытник останется на должности руководителя НАБУ

Зеленский гарантировал послам G7, что Сытник останется на должности руководителя НАБУ

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заверил, что признание неконституционными отдельных положений закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» сейчас не создает никаких угроз для легитимности и независимости НАБУ и его действующего директора.

Об этом он заявил во время видеовстречи с послами стран G7 и Европейского Союза с участием главы Офиса Президента Андрея Ермака и директора НАБУ Артема Сытника, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Решение Конституционного суда не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус НАБУ как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ будет оставаться на должности», - заявил Президент.

В свою очередь Сытник отметил, что вполне согласен с позицией главы государства и ОП относительно отсутствия факторов, которые критически влияют на работу органа.

По его словам, решение КС ныне не влияет на способность НАБУ исполнять обязанности независимо и эффективно.

В то же время в ОП проинформировали, что НАБУ совместно с властями будет прорабатывать ряд потенциальных угроз, которые могут создать юридические коллизии из-за решения КС в будущем.

Читайте также: В Раде планируют разработать новую модель назначения глав НАБУ и ГБР

Как известно, в мае 51 депутат Верховной Рады во главе с Александром Дубинским ("Слуга народа") обжаловали в КС указ пятого Президента Петра Порошенко о назначении Сытника директором НАБУ.

28 августа КС признал неконституционным указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ. Согласно решению КС, назначать и увольнять директора НАБУ должен Кабинет Министров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-