ЕС: Решение России признавать документы «Л/ДНР» - шаг против суверенитета Украины

ЕС: Решение России признавать документы «Л/ДНР» - шаг против суверенитета Украины

Заявление
Укринформ
Указ Президента РФ о признании документов и регистрации автомобилей на территориях оккупированных районов Донецкой и Луганской областей является очередным шагом России против суверенитета Украины и прямо противоречит Минским договоренностям.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении официального представителя ЕС, полный текст которого обнародован на сайте Европейской службы внешних действий.

«4 ноября президент Путин подписал указ, который упрощает признание Российской Федерацией документов и регистрации автомобилей, которые выданы жителям и постоянным резидентам (оккупированных территорий - ред.) Донецкой и Луганской областей Украины. Это является еще одной попыткой России подорвать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Мы ожидаем, что Россия воздержится от действий, которые противоречат Минским соглашениям и препятствуют полной реинтеграции в Украину неподконтрольных правительству территорий, и вместо того, будет в полной мере выполнять собственные обязательства в соответствии с Минскими договоренностями», - говорится в документе.

Читайте также: Путин готовится торговаться с США за оккупированные территории Украины - Климкин

В заявлении напоминается, что в 2019 году Еврокомиссия и Европейская служба внешних действий издали инструкцию относительно обработки представлений на визу от жителей неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей Украины, которая соответствует принципам уважения к независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины.

Как отметил официальный представитель ЕС, эти правила ЕС относительно выдачи Шенгенских виз корректно и содержательно соблюдаются как в Украине, так и в Российской Федерации.

Читайте также: Санкции работают: в Госдепе говорят, что правительство Путина выдыхается

«Европейский Союз остается твердым в поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», - подчеркивается в заявлении ЕС.

Как сообщал Укринформ, в октябре 2019 года ЕС обнародовал Инструкции для консульских учреждений ЕС относительно порядка оформления виз гражданам, проживающим в ОРДЛО. Этот документ сделал токсичными усилия РФ относительно российской «паспортизации» украинцев на временно оккупированных территориях и соответствующий указ Путина от 24 апреля 2019 года о российской паспортизации для жителей ОРДЛО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-