Послы стран G7 остерегли Украину от дальнейшего отката антикоррупционных реформ

Послы стран G7 остерегли Украину от дальнейшего отката антикоррупционных реформ

Укринформ
Послы стран «Большой семерки» во время встречи с Президентом Владимиром Зеленским подтвердили настоятельную необходимость действий по преодолению конституционного кризиса и избежанию дальнейшего торможения украинских антикоррупционных реформ.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении дипломатов, опубликованном в Твиттере американским председательством в группе послов G7.

«Вчера послы стран G7 встретились с Президентом Зеленским и подтвердили настоятельную необходимость широко поддерживаемых действий, направленных на преодоление негативных последствий недавних решений КСУ и избежания дальнейшего отката назад украинских антикоррупционных реформ», - отметили дипломаты.

Послы стран G7 добавили, что обе стороны сошлись на необходимости обеспечить честный и прозрачный отбор судей КСУ.

«Это историческая возможность добиться проведения такой судебной реформы, которая соответствует ожиданиям украинского народа», - считают дипломаты.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 19 ноября представил послам стран «Большой семерки» и Европейского Союза пути выхода из конституционного кризиса в Украине и заявил, что до конца года должна быть восстановлена ​​уголовная ответственность за ложные сведения в декларациях, возвращены контрольные функции НАПК и решен вопрос Конституционного Суда.

27 октября КСУ признал неконституционной статью 366-1 УК, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными контрольные полномочия НАПК.

Читайте также: Судебная реформа: международные партнеры готовы помочь Раде с законопроектом

29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании принято решение восстановить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагал прекратить полномочия действующего состава КС, однако законопроект пока не нашел поддержки в парламенте.

Председатель ВР Дмитрий Разумков 2 ноября сообщил о планах парламента восстановить электронное декларирование новым законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-