В Раду надо передать больше, чем один вариант эскиза большого Герба - депутат

В Раду надо передать больше, чем один вариант эскиза большого Герба - депутат

Укринформ
Зампредседателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики и заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук считает целесообразным, чтобы в Раду передали больше, чем один вариант эскиза большого Государственного Герба Украины.

Как передает Укринформ, об этом она написала в Фейсбуке, запостив макеты герба группы, занявшей на конкурсе третье место.

"Красивые макеты. Было бы хорошо передать в Верховную Раду больше, чем один вариант", - отметила народный депутат.

Макеты, которые выложила Кравчук, готовила группа, в которую вошел экс-министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет.

Сам бывший министр в Фейсбуке написал, что сейчас идет дискуссия о том, нужен ли вообще Украине большой Государственный Герб. Но этот вопрос, по его словам, прописан в Конституции, поэтому в настоящее время речь должна идти о том, как выбрать Украине действительно "крутой и прогрессивный герб".

Читайте также: В Софии Киевской - выставка эскизов большого Государственного герба

"Если бы мы выбрали действительно крутой, прогрессивный герб, мы бы заявили о себе на весь мир. Многие страны имеют и малый, и большой герб (Латвия, кстати, имеет три). Украинские города также имеют два герба. И это никоим образом не должно умалять тризуб, который мы так любим", - отметил Дубилет.

Он также считает, что герб, который предложила его группа, является лаконичным и очень современным. Кроме этого, по словам Дубилета, в предложенных его группой эскизах в изображении зашифрован код 0101010101000001, что в переводе с бинарного кода означает UA, то есть Украина. "Это символизирует современность Украины, приверженность цифровому развитию, IT-индустрии... Этот шифр не виден, если этого не знать. Но это был бы очень оригинальный ход, о котором написала вся мировая пресса", - считает экс-министр.

Читайте также: Объявили победителя конкурса на лучший эскиз большого Государственного герба

Как сообщал Укринформ, 19 ноября Организационный комитет по подготовке и проведению конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины объявил победителей. Первая премия среди 112 работ была назначена эскизу герба Алексея Кохана. Поэтому с ним Минкульт заключит соглашение. Вторую премию не назначали, а третью завоевала группа Дубилета.

Как отметил председатель жюри конкурса - председатель Украинского геральдического общества, ведущий научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения им Грушевского НАНУ Андрей Гречило, работа, которая была определена победителем, хорошо композиционно отражает идею соборности, единства Украины - в фигурах Архангела Михаила и Льва. Казак, изображение которого должно быть обязательным элементом герба, находится на хоругви, венчающей малый Государственный Герб.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-