На Банковой говорят - Запад на стороне Зеленского в ситуации с кризисом КСУ

На Банковой говорят - Запад на стороне Зеленского в ситуации с кризисом КСУ

Укринформ
Внешнеполитические партнёры Украины заняли чёткую позицию по последним инициативам Президента Владимира Зеленского и в ситуации с Конституционным Судом поддерживают его сторону.

Об этом заявил советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк в комментарии Укринформу.

«Практически все наши внешнеполитические партнёры заняли очень чёткую позицию по последним инициативам Президента Зеленского, который, в свою очередь, категорически против реванша старых непрозрачных форматов. В том же споре с судьями Конституционного Суда, которые явно пошли на поводу интересов отдельных политических групп, симпатии всех без исключения западных институтов на стороне Владимира Александровича», - отметил Подоляк.

Он напомнил, что об этом многократно прямо было сказано, а последний на сегодня пример - по словам советника главы ОП, "крайне жесткая" редакционная колонка The Washington Post.

Читайте также: Зеленскому доверяют 46% украинцев - «Рейтинг»

«(В колонке — ред.) четко заявлена базовая позиция: западные политические элиты должны максимально поддержать украинского президента и позволить ему удержать курс на прозрачное демократическое украинское государство. Если для этого нужен свой «список Магнитского» для украинских судей и олигархов, то такой санкционный список немедленно должен быть сделан», - подчеркнул Подоляк.

В колонке издания The Washington Post, в частности, отмечается, что после инаугурации администрация новоизбранного президента США Джо Байдена могла бы предпринять несколько шагов для укрепления позиций Президента Украины Владимира Зеленского в вопросах антикоррупционной политики.

«Одним из таких шагов может быть подготовка санкций против судей Конституционного Суда, чьи постановления подверглись сомнению. Для таких случаев Глобальным законом Магнитского предусматривается запрет на выдачу виз и замораживание активов. Департамент юстиции Байдена также может возобновить усилия по возбуждению уголовных дел о коррупции против ключевых украинских олигархов, включая Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского, которые сыграли важную роль в блокировке реформ и продвижении интересов России в Украине», - считают авторы.

Читайте также: Зеленский представил послам G7 шаги для выхода из конституционного кризиса

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 19 ноября представил послам стран «Большой семерки» и Европейского Союза пути выхода из конституционного кризиса в Украине и заявил, что до конца года должна быть восстановлена ​​уголовная ответственность за ложные сведения в декларациях, возвращены контрольные функции НАПК и решен вопрос Конституционного Суда.

27 октября КСУ признал неконституционной статью 366-1 УК, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.. Также КС признал неконституционными контрольные полномочия НАПК.

29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании принято решение восстановить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагал прекратить полномочия действующего состава КС, однако законопроект пока не нашел поддержки в парламенте.

Председатель ВР Дмитрий Разумков 2 ноября сообщил о планах парламента восстановить электронное декларирование новым законом.

фото: Офіс Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-