Кризис КСУ: рабочая группа Рады заслушала силовиков и судей

Кризис КСУ: рабочая группа Рады заслушала силовиков и судей

Укринформ
На заседании рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения эффективной деятельности в сфере предупреждения коррупции и совершенствования законодательного регулирования отдельных аспектов работы Конституционного Суда состоялось экспертное обсуждение с участием представителей правоохранительных органов.

Как передает Укринформ, об этом журналистам рассказал член рабочей группы, народный депутат от фракции "Голос" Ярослав Юрчишин по результатам заседания.

"Сегодня состоялось сугубо экспертное обсуждение. В заседании принимали участие представители НАПК, Нацполиции, ГБР, НАБУ, Офиса генпрокурора и Верховного Суда", - отметил Юрчишин.

Депутат добавил, что сейчас продолжается рабочий процесс, поэтому на заседании обсудили отдельные детали и определились с тем, что их будут рассматривать на следующем заседании - в понедельник в 14:00.

Читайте также: На Банковой говорят - Запад на стороне Зеленского в ситуации с кризисом КСУ

Как сообщал Укринформ, 16 ноября заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк сообщила, что планирует подписать распоряжение о создании при Комитете по вопросам антикоррупционной политики рабочей группы по разработке законопроектов по разрешению конституционного кризиса. Создать такую ​​рабочую группу предложил Председатель ВР Дмитрий Разумков.

Рабочая группа по вопросам законодательного обеспечения эффективной деятельности в сфере предупреждения коррупции и совершенствования законодательного регулирования отдельных аспектов работы КСУ была образована 17 ноября. Председателем назначен народный депутат от "Слуги народа", руководитель Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский, а заместителем - представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря ("Слуга народа"). В состав группы вошли представители различных фракций: от "Слуги народа" - председатель Комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин, председатель Комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина, лидер фракции Давид Арахамия. А также Николай Бабенко (депутатская группа "Доверие"); Тарас Батенко (депутатская группа "Партия "За будущее"); Сергей Власенко (фракция "Батькивщина"); Руслан Князевич ("Европейская Солидарность"); Антонина Славицкая ("Оппозиционная платформа - За жизнь"); Ярослав Юрчишин ("Голос") .

Читайте также: КСУ возобновит рассмотрение дел, когда судьи вернутся с больничных

Члены рабочей группы должны к 1 декабря подготовить для рассмотрения согласованные законопроекты для разрешения конституционного кризиса.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер безотлагательной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании принято решение возобновить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КСУ.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КСУ от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как принятое судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 «О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины «О предупреждении коррупции» и Уголовного кодекса Украины». Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предупреждении коррупции», которыми предлагается восстановить права НАПК.

Также в парламенте 5 ноября был зарегистрирован законопроект №4319 «О внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» (относительно порядка рассмотрения дел Конституционным Судом Украины)», среди его авторов - представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря и представитель Президента в КС - Федор Вениславский.

Законопроект предлагает увеличить минимально необходимое количество голосов с 10 до 12 для вынесения решения Большой палатой КСУ. Кроме того, авторы также предлагают изменения, которые предусматривают, что Регламент КСУ утверждается законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-