Депутат от «Голоса» хочет наказания для Кузьмина за ложь о Майдане

Депутат от «Голоса» хочет наказания для Кузьмина за ложь о Майдане

Укринформ
Если заместитель генпрокурора времен Виктора Януковича, а ныне народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин считает революцию Достоинства "переворотом" - он должен ответить перед законом, потому что за ложь о Майдане и подыгрывание России должно быть жесткое наказание.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу партии "Голос", об этом заявил заместитель председателя партии "Голос", народный депутат Ярослав Юрчишин, который готовит заявление в Офис генпрокурора и Государственное бюро расследований на Кузьмина за заведомо ложное сообщение о преступлении во время Революции Достоинства.

"Кузьмин нарушил уголовное законодательство, ведь сделал ложное сообщение о преступлении, которого не было. За это ему грозит от 2 до 5 лет лишения свободы", - говорится в сообщении.

Читайте также: Седьмая годовщина Майдана: Венедиктова говорит, что 86 дел уже в суде

Юрчишин отметил, что Революция Достоинства важна не только как историческое событие, но и как символ непокорности и европейского выбора Украины.

"Именно поэтому к седьмой годовщине Революции пророссийские силы руками депутатов ОПЗЖ в который раз хотят поставить под сомнение то, что происходило на Майдане. Им очень активно подыгрывают украинские правоохранительные органы. Вместо того, чтобы привлечь к ответственности тех, кто привел к смерти Небесной сотни и началу войны на востоке, они вызывают на допросы тех, кто был костяком Революции", - отметил депутат.

Читайте также: В ГБР опровергли политические мотивы вызовов активистов Майдана на допрос

Юрчишин добавил, что "такая подмена понятий - недопустима", и поэтому он подает заявление на Кузьмина, "который под диктовку Портнова пытается дискредитировать Революцию Достоинства».

Как сообщалось, 19 ноября несколько человек, которые как политики и общественные деятели активно участвовали в событиях Революции Достоинства, сообщили о получении повесток на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР) в одном из "дел Майдана".

Среди публично заявил о получении такой повестки - бывший секретарь СНБО Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк, депутат ВР 8-го созыва Татьяна Черновол.

По словам Черновол, ГБР "вызывает на допрос лидеров Майдана 2014 года в рамках расследования уголовного производства относительно "незаконного захвата власти" по заявлению заместителя генерального прокурора Януковича, а ныне народного депутата от ОПЗЖ одиозного Рената Кузьмина".

21 ноября 2013 года в Украине начался Евромайдан. Он стал ответом на решение власти остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Протесты приобрели большие масштабы после жесткого разгона мирного протеста студентов 30 ноября и продолжались до февраля 2014 года. Силовики несколько раз пытались разогнать протестующих.

По данным прокуратуры, всего во время Революции Достоинства пострадали 2,5 тысячи человек, более 100 из них погибли - большинство в феврале 2014 года. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотни. По данным Министерства внутренних дел, с 18 февраля по 2 марта 2014 года при исполнении служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-