Проект Стратегии военной безопасности представят на утверждение Кабмина до 15 декабря

Проект Стратегии военной безопасности представят на утверждение Кабмина до 15 декабря

Укринформ
Минобороны уже разработало проект Стратегии военной безопасности Украины и до 15 декабря планирует внести его на рассмотрение Кабмина с последующим представлением в Совет нацбезопасности и обороны.

Как передает Укринформ, об этом сообщил начальник Управления стратегического планирования развития способностей Департамента военной политики и стратегического планирования Минобороны Андрей Яковенко, сообщает пресс-служба Минобороны.

«Сейчас проект документа готов. Завершен этап межведомственного согласования, после получения юридического заключения Министерства юстиции, надеемся до 15 декабря этого года, проект Стратегии военной безопасности внесут на рассмотрение Кабмина с последующим представлением в Совет нацбезопасности и обороны. В случае одобрительного решения СНБОУ Стратегии военной безопасности введет в действие указ Президента», - сообщил Яковенко.

Кроме того, по его словам, разрабатывается новая редакция Стратегического оборонного бюллетеня Украины (СОБ), который до утверждения должен пройти такой же путь, как и Стратегия военной безопасности. Новый СОБ направлен исключительно на развитие ВСУ и будет указывать требования к построению перспективной модели армии и других составляющих сил обороны на пять и более лет. Как пояснил Яковенко, виды и отдельные рода войск (сил) ВСУ сейчас также формулируют свое видение стратегии их развития, согласованные с требованиями, определенными по результатам Оборонного обзора. Стратегические документы развития видов будут уточнять одновременно с работой над СОБ, ведь он будет охватывать все ключевые способности, которые необходимо создавать или развивать. Этот документ детализирует направления военной политики, цели и задачи развития ВСУ и других составляющих сил обороны.

Читайте также: В Минобороны назвали проблемы, которые мешают эффективному перевооружению армии

«Планируем обеспечить представление проекта нового СОБ для рассмотрения и утверждения руководству государства на протяжении трех месяцев после одобрения Стратегии военной безопасности, которой планируется закрепить концепцию комплексной обороны и привлечения для ее реализации не только ВСУ, а всех составляющих сектора безопасности и обороны и гражданского общества», - сообщил начальник управления.

Как сообщал Укринформ, 14 сентября Президент Владимир Зеленский подписал указ № 392/2020 о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны и утверждении Стратегии национальной безопасности Украины. Она определяет основные направления государственной политики в сфере нацбезопасности, в частности: приоритеты национальных интересов Украины и обеспечение национальной безопасности, цели и основные направления государственной политики в сфере национальной безопасности; текущие и прогнозируемые угрозы национальной безопасности и национальным интересам Украины с учетом внешнеполитических и внутренних условий; основные направления внешнеполитической деятельности государства для обеспечения его национальных интересов и безопасности; направления и задачи реформирования и развития сектора безопасности и обороны; ресурсы, необходимые для ее реализации.

В Стратегии определено, что Украина стремится к миру, который является залогом развития государства, а человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность - наивысшая социальная ценность.

Конечной целью реализации Стратегии является утверждение свободной, богатой, безопасной Украины, в которой господствует право, где каждый может реализовать свои таланты и способности, где люди дышат чистым воздухом, пьют чистую воду и с которой свяжут судьбу их дети и внуки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-