Военные преступления на Донбассе и в Крыму: Украина расследует более 5000 дел

Военные преступления на Донбассе и в Крыму: Украина расследует более 5000 дел

Укринформ
Украинские работники правоохранительных органов расследуют свыше 20 тысяч уголовных правонарушений по более пяти тысячам производств, связанных с вооруженным конфликтом, в которых фигурирует почти 9,5 тысячи человек, в том числе высшее политическое и военное руководство РФ.

Об этом рассказал в интервью ZN.UA заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов, передает Укринформ.

"Речь идет о преступлениях против основ национальной безопасности Украины, общественного порядка, о нарушениях международного гуманитарного права, а если говорить более корректно, то о военных преступлениях и преступлениях против человечности ... У нас свыше 20 тысяч уголовных правонарушений по более пяти тысячам производств. Эта статистика охватывает все преступления, связанные с вооруженным конфликтом. В них фигурирует почти девять с половиной тысяч человек. Из них - сотни граждан РФ, в том числе высшее политическое и военное руководство страны-агрессора", - сказал он.

Читайте также: В суд направили более 1,5 тысячи обвинительных актов за военные преступления - Венедиктова

Заместитель Генпрокурора уточнил, что есть уголовные производства, зарегистрированные по факту участия 250 наемников из 31 страны мира: "География широкая: Европа, Азия, Америка".

"Если говорить в целом о специализации наемников, то в основном это снайперы, пулеметчики, разведчики и артиллеристы в таких иррегулярных, не предусмотренных законом вооруженных формированиях, как «Восток», «Призрак», «Оплот», «Пятнашка» и др. Некоторые из них становились командирами дивизионов и рот", - отметил он.

В то же время Мамедов заметил, что сейчас довольно сложно говорить о том, сколько именно людей должны быть привлечены к ответственности. В качестве примера он привел ситуацию в оккупированном Крыму, где Россия принудительно призывает граждан Украины в ряды своих вооруженных сил. С начала оккупации по февраль 2020 года страна-агрессор провела 11 призывных кампаний, во время которых по меньшей мере 25 тысяч человек вынуждены были идти служить. Но эти люди - не преступники, а жертвы военных преступлений и могут рассчитывать на защиту Украины, подчеркнул заместитель Генпрокурора.

Читайте также: Делегация Украины в ТКГ объяснила слова Кравчука об ответственности военных ВСУ

"Но если вы хотите цифры, то сегодня потенциально статус военного преступника только за событиями на Донбассе могут получить свыше сотни людей. Это те люди, против которых ведутся расследования, часть уже имеет обоснованные подозрения. В этом году только на уровне Департамента надзора за преступлениями, совершенными в условиях вооруженного конфликта, прокуроры объявили подозрение 54 лицам в совершении особо тяжких преступлений во время вооруженного конфликта. Это участники незаконных формирований, которые нарушили законы и обычаи ведения войны, и работники спецслужб РФ, которые склоняют граждан Украины к госизмене»", - добавил он .

Как рассказал Мамедов, один из подозреваемых - "руководитель" незаконного воинского формирования, который в июне 2014 года с вооруженной группой лиц захватил завод "Изоляция" в Донецке и превратил артобъект и культурный центр в одну из самых страшных тюрем и застенков. Еще около 230 человек - это люди, совершившие тяжкое преступление - развязывание и ведение агрессивной войны, добавил он.

С начала года суды вынесли восемь приговоров по делам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

«С начала нынешнего года вынесено восемь приговоров. Например, на 13 лет осужден бывший начальник разведки сектора в зоне АТО за госизмену, двое граждан РФ на семь и восемь лет за покушение на теракт в Киеве. По статье 438 есть два приговора: первый - за жестокое обращение с военнопленными, второй - группе лиц за незаконное похищение людей, лишение свободы и принуждение к труду. Гражданских пленных заставляли строить оборонительные укрепления. Кроме того, суд вынес приговор за пропаганду войны », - сказал он.

По словам чиновника, в судах находятся 143 производств, в которых процессуальное руководство осуществляет Департамент надзора за преступлениями, совершенными в условиях вооруженного конфликта, и в этих делах проходит 148 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-