В Индонезии по запросу России задержали украинского блогера - дело на контроле МИД

В Индонезии по запросу России задержали украинского блогера - дело на контроле МИД

Укринформ
Посольство Украины в Индонезии и Министерство иностранных дел Украины держат на особом контроле дело задержанного в Индонезии украинского блогера Михаила Орешникова, которому грозит экстрадиция в Россию.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе МИД.

В частности, во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что по данным посольства Украины в Индонезии, Орешникова задержали 6 ноября в международном аэропорту Сукарно-Хатта (г.Джакарта) по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ.

"Согласно предварительным данным, против упомянутого гражданина в России возбуждено уголовное дело по обвинению в нанесении телесных повреждений. По информации МИД, Михаил Орешников юридически не оформил выход из гражданства Российской Федерации. В настоящее время задержанный находится в главном управлении полиции г.Джакарта и ожидает подтверждения экстрадиционного запроса от российской стороны", - отметили в пресс-службе.

Читайте также: Кабмин одобрил проект соглашения о безвизе с Индонезией

В МИД также сообщили, что посол Украины в Индонезии 23 ноября провел встречу с руководством Национального центрального бюру Интерпола в Индонезии, во время которой проинформировал о случаях злоупотребления российской стороной инструментами Интерпола для преследования граждан по политически мотивированным обвинениям и отметил необходимость непредвзятого рассмотрения дела. Дипломатическое учреждение Украины также направило соответствующую ноту в Министерство иностранных дел Индонезии.

Кроме того, украинский консул посетил Михаила Орешникова в месте содержания. Благодаря его содействию задержанный провел телефонные разговоры с родными. Консул также передал ему средства индивидуальной защиты.

"Жалоб относительно условий содержания и состояния здоровья задержанный не высказывал", - сообщили в МИД.

Ранее украинский журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что задержанного Интерполом по требованию РФ в Джакарте украинского общественного деятеля, блогера и музыканта Михаила Орешникова на днях могут экстрадировать в РФ.

Читайте также: Украина направила России ноту протеста из-за "гумконвоя" для ОРДЛО

Цаплиенко отметил, что Орешников является активным деятелем антипутинского движения сопротивления, а после того, как угроза его жизни и свободе стала очевидной, 26 июля 2014 года россиянин появился на пункте пропуска «Бачевск» и попросил предоставить ему политическое убежище в Украине.

По информации Цаплиенко, имея украинские корни, в 2016 году Михаил получил украинский паспорт и стал гражданином Украины, а перед тем, согласно закону, отказался от гражданства РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-