Зеленский просит Венецианскую комиссию оценить антикоррупционные законы после решения КСУ

Зеленский просит Венецианскую комиссию оценить антикоррупционные законы после решения КСУ

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой осуществить оценку ситуации, вызванной решением КСУ от 27 октября, и предоставить заключение о состоянии антикоррупционного законодательства с учетом этого решения.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Президента, соответствующее письмо глава государства направил председателю Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

Как проинформировали в ОП, в письме Президент отметил, что последние решения КСУ относительно базового для антикоррупционной инфраструктуры Украины законодательства привели к серьезному конституционному кризису, и заверил, что украинские власти решительно настроены на его разрешение и восстановление законодательных механизмов предупреждения и борьбы с коррупцией.

В этом контексте Зеленский, в частности, обратился к Венецианской комиссии с просьбой предоставить заключение относительно вынесения решения судьями Конституционного Суда Украины при наличии возможного конфликта интересов, относительно соблюдения КСУ процедуры рассмотрения дела и вынесения решения, в частности касательно его обоснованности и соблюдения рамок конституционного представления.

"Президент призывает предоставить заключение по процедуре ускоренного рассмотрения, ввиду насущной необходимости поиска сбалансированного решения для выхода из конституционного кризиса", - отметили в ОП.

Глава государства также поблагодарил Джанни Букиккио за неизменную многолетнюю поддержку Украины на пути внедрения структурных реформ и приведения украинского законодательства в соответствие с европейскими стандартами и дал высокую оценку экспертной помощи Венецианской комиссии.

Читайте также: Из-за решения КСУ о е-декларациях уже закрыли дел на 30 миллионов

Как сообщал Укринформ, 27 октября 2020 года Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения законодательства, согласно которым лиц, указавших недостоверные сведения в декларациях, можно было привлечь к ответственности.

Все дела относительно недостоверного декларирования, по которым суды еще не вынесли вердикт на момент решения КСУ, будут закрыты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-