
Приближение Украины и Грузии к «открытым дверям» отвечает интересам НАТО - европарламентарий
Такое убеждение во время виртуальной дискуссии на тему «Украина, Грузия и будущее Трансатлантического альянса» выразила депутат Европарламента, бывший министр иностранных дел Польши Анна Фотыга, сообщает корреспондент Укринформа.
«Прошедшие шесть лет борьбы Украины за территориальную целостность коренным образом изменили общественное восприятие НАТО в Украине... В предыдущем качестве как председатель подкомитета (Европарламента) по безопасности и обороне я встречала как украинских, так и грузинских военнослужащих во многих миссиях по всему миру. Я могу доказать на собственном опыте, что обе страны являются действительно поставщиками безопасности для всех стран ЕС и для союзников по НАТО, и это правда. Обе страны являются для нас чрезвычайно важными», - подчеркнула польский политик.
Она напомнила о событиях Бухарестского саммита 2008 года, когда Украина и Грузия получили обещание, что станут членами НАТО. Позже это обещание повторил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, оно было подтверждено на различных уровнях и во время различных форумов Альянса.
«Мы, кто видели все эти события, должны о них напоминать. О том, что с развитием НАТО политика открытых дверей остается действительной и признается всеми, что, несмотря на тяжелые дебаты, мы остаемся едиными. Я думаю, что в этом и есть современное послание для НАТО. Мы были наиболее успешным Альянсом, и мы хотим оставаться таким. Наверное, Грузия и Украина, с моей частной точки зрения, которую я могу выразить сейчас, - обе являются очень важным фактором, чтобы НАТО могло удержать такую позицию», - отметила Фотыга.
Она подчеркнула, что главным фактором в продвижении обеих стран к Альянсу является политическая воля. В этом контексте предоставление Плана действий по членству могло бы стать мощным стимулом для национальных правительств и для общества для продолжения реформ, для преодоления внутренних расколов и для объединения общества.
«Эксперты отмечают важность усиления политической роли НАТО. Для НАТО и для ЕС, которые продолжают двустороннее сотрудничество, Грузия и Украина чрезвычайно важны. Для ЕС они являются ассоциированными странами, и раздаются мощные голоса, чтобы привести их даже ближе... Я разделяю взгляд, что мы должны учитывать геополитические изменения и видеть более широкую картину, привести ближе эти страны, которые являются молодыми демократиями с богатой историей», - сказала депутат Европарламента.
Она отметила, что Россия не может получить права вето на решения НАТО и ЕС относительно собственного расширения, что доводилось до России уже много раз от обеих организаций. НАТО продолжает двуединую политику в отношении России - с одной стороны, политику обороны и сдерживания агрессии, а с другой - держит открытыми каналы коммуникации для предотвращения недоразумений и несчастных случаев.
Как сообщал Укринформ, вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина вчера в выступлении на публичной дискуссии «Партнерство расширенных возможностей: что дальше?» отметила, что в новой Стратегии развития НАТО-2030 Украина рассчитывает увидеть возможность получить План действий по членству в Альянсе.