Приближение Украины и Грузии к «открытым дверям» отвечает интересам НАТО - европарламентарий

Приближение Украины и Грузии к «открытым дверям» отвечает интересам НАТО - европарламентарий

Укринформ
Украина и Грузия за последние годы превратились в настоящих поставщиков безопасности как для стран ЕС, так и для союзников по НАТО, поэтому приближение обеих к «открытым дверям» НАТО отвечает желанию Альянса оставаться самым успешным в истории оборонным союзом.

Такое убеждение во время виртуальной дискуссии на тему «Украина, Грузия и будущее Трансатлантического альянса» выразила депутат Европарламента, бывший министр иностранных дел Польши Анна Фотыга, сообщает корреспондент Укринформа.

«Прошедшие шесть лет борьбы Украины за территориальную целостность коренным образом изменили общественное восприятие НАТО в Украине... В предыдущем качестве как председатель подкомитета (Европарламента) по безопасности и обороне я встречала как украинских, так и грузинских военнослужащих во многих миссиях по всему миру. Я могу доказать на собственном опыте, что обе страны являются действительно поставщиками безопасности для всех стран ЕС и для союзников по НАТО, и это правда. Обе страны являются для нас чрезвычайно важными», - подчеркнула польский политик.

Читайте также: Стратегия НАТО-2030: Украина ожидает увидеть перспективу получения ПДЧ

Она напомнила о событиях Бухарестского саммита 2008 года, когда Украина и Грузия получили обещание, что станут членами НАТО. Позже это обещание повторил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, оно было подтверждено на различных уровнях и во время различных форумов Альянса.

«Мы, кто видели все эти события, должны о них напоминать. О том, что с развитием НАТО политика открытых дверей остается действительной и признается всеми, что, несмотря на тяжелые дебаты, мы остаемся едиными. Я думаю, что в этом и есть современное послание для НАТО. Мы были наиболее успешным Альянсом, и мы хотим оставаться таким. Наверное, Грузия и Украина, с моей частной точки зрения, которую я могу выразить сейчас, - обе являются очень важным фактором, чтобы НАТО могло удержать такую ​​позицию», - отметила Фотыга.

Читайте также: НАТО запускает проект радарного наблюдения с использованием стратостатов

Она подчеркнула, что главным фактором в продвижении обеих стран к Альянсу является политическая воля. В этом контексте предоставление Плана действий по членству могло бы стать мощным стимулом для национальных правительств и для общества для продолжения реформ, для преодоления внутренних расколов и для объединения общества.

«Эксперты отмечают важность усиления политической роли НАТО. Для НАТО и для ЕС, которые продолжают двустороннее сотрудничество, Грузия и Украина чрезвычайно важны. Для ЕС они являются ассоциированными странами, и раздаются мощные голоса, чтобы привести их даже ближе... Я разделяю взгляд, что мы должны учитывать геополитические изменения и видеть более широкую картину, привести ближе эти страны, которые являются молодыми демократиями с богатой историей», - сказала депутат Европарламента.

Читайте также: Столтенберг сказал, когда НАТО решит судьбу миссии в Афганистане

Она отметила, что Россия не может получить права вето на решения НАТО и ЕС относительно собственного расширения, что доводилось до России уже много раз от обеих организаций. НАТО продолжает двуединую политику в отношении России - с одной стороны, политику обороны и сдерживания агрессии, а с другой - держит открытыми каналы коммуникации для предотвращения недоразумений и несчастных случаев.

Как сообщал Укринформ, вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина вчера в выступлении на публичной дискуссии «Партнерство расширенных возможностей: что дальше?» отметила, что в новой Стратегии развития НАТО-2030 Украина рассчитывает увидеть возможность получить План действий по членству в Альянсе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-