Прогресса в разработке проекта плана действий нет – Хайди Грау

Прогресса в разработке проекта плана действий нет – Хайди Грау

Укринформ
Во время заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в среду не удалось достичь прогресса при разработке проекта плана действий в полном соответствии с Минскими соглашениями.

Об этом сообщается в заявлении Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ Хайди Грау после очередных встреч ТКГ и ее Рабочих групп в формате видеоконференций 25 ноября, передает корреспондент Укринформа.

"Из-за различий во мнениях Рабочей группе по политическим вопросам не удалось достичь прогресса при разработке проекта плана действий в полном соответствии с Минскими соглашениями. Продвижение по данному вопросу требует конструктивности и готовности к компромиссам", - заявила спецпредставитель ОБСЕ.

Читайте также: В течение недели оккупанты 20 раз нарушили перемирие — Украина в ОБСЕ

В центре дискуссии Рабочей группы по безопасности находились вопросы соблюдения режима прекращения огня. Кроме того, обсуждалось "функционирование мер по усилению режима прекращения огня и координационного механизма по реагированию на его нарушения".

Гуманитарная рабочая группа обсуждала условия будущего функционирования контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии соприкосновения вблизи населенных пунктов Золотое и Счастье Луганской области.

"В дискуссиях также были затронуты вопросы поиска пропавших без вести, а также взаимного освобождения и обмена лиц, удерживаемых в связи с конфликтом. Прогресс в данном вопросе накануне наступающих новогодних и рождественских праздников мог бы стать важным гуманитарным шагом", - заявила Грау.

Читайте также: Украина в ТКГ: до конца года надо провести встречу лидеров «нормандской четверки»

В центре внимания Экономической рабочей группы были вопросы водоснабжения через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, обсуждались проблемы экологии, а также вопросы выплаты пенсий и предоставления социальных и других услуг гражданам Украины, проживающим в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как сообщал Укринформ, 5 ноября глава делегации Украины в ТКГ, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Украина подготовила «План совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы, который в случае полного прекращения конфликта и демилитаризации ОРДЛО предусматривает проведение там местных выборов 31 марта 2021 года.

24 ноября украинская делегация в ТКГ сообщила, что представитель России заявил о поддержке Москвой плана действий по урегулированию на Донбассе, предложенного представителями временно оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Читайте также: Поддержав ОРДЛО, Россия признала себя стороной конфликта на Донбассе - Арестович

Украина потребовала от России, чтобы она, как член Трехсторонней контактной группы и участник конфликта, предоставила свой документ не ссылаясь на ОРДЛО, которые не являются членами Трехсторонней контактной группы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-