План действий по Донбассу требует готовности к компромиссам - Грау

План действий по Донбассу требует готовности к компромиссам - Грау

Укринформ
Продвижение в разработке проекта плана действий по урегулированию конфликта на Донбасе в полном соответствии с Минскими соглашениями требует конструктивности и готовности к компромиссам.

Как сообщает Укринформ, об этом заявила Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Хайди Грау после заседания ТКГ 25 ноября.

Она констатировала, что из-за различий во мнениях Рабочей группе по политическим вопросам не удалось достичь прогресса при разработке проекта плана действий в полном соответствии с Минскими соглашениями. «Продвижение по данному вопросу требует конструктивности и готовности к компромиссам», - заявила Грау.

Она отметила, что согласно данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, режим прекращения огня в целом продолжает соблюдаться. Однако недавно два мирных жителя были ранены в зоне конфликта в ходе обстрела.

Читайте также: Прогресса в разработке проекта плана действий нет – Хайди Грау

«Это первый подобный случай после 27 июля 2020 года. Настойчиво призываю стороны сделать все возможное для соблюдения режима прекращения огня», - акцентировала спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине.

Грау сообщила, что эти вопросы были в центре дискуссии Рабочей группы по безопасности относительно общей ситуации в зоне конфликта. Помимо этого, обсуждалось функционирование мер по усилению режима прекращения огня и координационного механизма по реагированию на его нарушения.

Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине также проинформировала, что Гуманитарная рабочая группа обсуждала условия будущего функционирования контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии соприкосновения вблизи населенных пунктов Золотое и Счастье Луганской области.

В дискуссиях также были затронуты вопросы поиска пропавших без вести, а также взаимного освобождения и обмена лиц, удерживаемых в связи с конфликтом.

По словам Грау, прогресс в данном вопросе накануне наступающих новогодних и рождественских праздников мог бы стать важным гуманитарным шагом.

В центре внимания Экономической рабочей группы были вопросы водоснабжения через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, обсуждались проблемы экологии, а также вопросы выплаты пенсий и предоставления социальных и других услуг гражданам Украины, проживающим в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, сообщила Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-