Конституционный кризис: Венецианская комиссия получила срочный запрос Зеленского

Конституционный кризис: Венецианская комиссия получила срочный запрос Зеленского

Укринформ
Комиссии Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) подтвердили получение срочного запроса, внесенного Президентом Украины Владимиром Зеленским, по ситуации, вызванной решением Конституционного суда от 27 октября 2020 года.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщили в управлении коммуникаций Совета Европы.

В то же время Венецианская комиссия пока не информирует о возможном сроке обнародования выводов о конституционной ситуации в Украине.

Как сообщалось, 25 ноября президент Украины Владимир Зеленский обратился в Венецианскую комиссию с запросом осуществить срочную оценку ситуации, вызванной решением КСУ от 27 октября, и дать заключение о состоянии антикоррупционного законодательства с учетом этого решения.

Глава государства, в частности, просит Комиссию предоставить вывод относительно принятия решения судьями Конституционного Суда Украины при наличии возможного конфликта интересов, соблюдения КСУ процедуры рассмотрения дела и принятия решения, в частности относительно его обоснованности и соблюдения границ конституционного представления.

27 октября 2020 года Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения законодательства, согласно которым человека, указавшему недостоверные сведения в декларациях, можно было привлечь к ответственности.

Все дела по недостоверному декларированию, в которых суды еще не вынесли вердикт на момент решения КСУ, будут закрыты.

Читайте также: Конституционный кризис: рабочая группа сформировала варианты проверки деклараций судей

Ранее Венецианская комиссия на запрос украинской стороны заявила о готовности предоставить экспертную помощь в поиске сбалансированного комплексного решения для быстрого и эффективного решения кризиса, возникшего в системе деятельности антикоррупционных органов в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-