МИД назвал ноту послу Украины «чрезмерно эмоциональной реакцией» Беларуси

МИД назвал ноту послу Украины «чрезмерно эмоциональной реакцией» Беларуси

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины считает вызов посла Украины Игоря Кизима в МИД Беларуси и вручение ему ноты протеста в связи с акциями возле белорусских диппредставительств в Украине «чрезмерно эмоциональной и безосновательной реакцией».

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе МИД.

«МИД Украины принял во внимание вручение послу Украины в Беларуси ноты протеста МИД Беларуси. Считаем реакцию белорусской стороны чрезмерно эмоциональной и в целом безосновательной», - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИДе заметили, что для Украины как европейского демократического государства свобода слова и свобода собраний имеют фундаментальное значение, поэтому никаких оснований для ограничения права на мирный протест в этой ситуации не существует. Кроме того, правоохранительные органы Украины принимают надлежащие меры, чтобы на постоянной основе, а особенно во время акций протестов, гарантировать безопасность как участников акций, так и посольства Беларуси и его работников.

Читайте также: В Беларуси будут штрафовать за флаг на фасадах домов

В этом контексте в МИДе акцентировали, что Украина четко соблюдает положения Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года и гарантирует безопасность иностранных дипломатических миссий на своей территории.

"Ожидаем, что белорусская сторона также с надлежащей ответственностью будет относиться к своим международным обязательствам и не допускать нарушений дипломатического иммунитета на подобие безосновательных досмотров дипломатического автомобиля посла Украины в Беларуси при пересечении белорусско-украинской границы", - заметили в МИДе.

Во внешнеполитическом ведомстве также напомнили, что в период Революции достоинства в Украине белорусская сторона не реагировала на провокации граждан, которые под стенами посольства Украины в Минске демонстрировали свою крайне недружественную позицию к Украине и избранному украинским народом европейскому курсу.

Как сообщал Укринформ, в Министерство иностранных дел Республики Беларусь 26 ноября вызвали посла Украины Игоря Кизима в связи с акциями возле дипломатических представительств Беларуси в поддержку протестующих против режима Лукашенко и задержанных активистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-