НАПК нашло признаки нарушений в декларациях пяти министров

НАПК нашло признаки нарушений в декларациях пяти министров

Укринформ
Национальное агентство по предупреждению коррупции выявило признаки уголовного нарушения в декларациях 97 человек, в числе которых пять министров и семь судей.

Об этом сообщается на сайте НАПК, передает Укринформ.

"В 2020 году среди 97 человек, в декларациях которых НАПК выявило признаки уголовного нарушения, - 5 министров нынешнего и бывшего правительств, 12 заместителей министров и 7 судей", - говорится в сообщении.

Как подчеркивается, в этом году НАПК отошло от практики придираться к «опечаткам» в декларациях, чтобы сосредоточиться на выявлении реальных нарушений на миллионы гривень. В частности, если ошибка в декларации не касалась денег, субъект декларирования не нес ответственности. "Например, некоторые субъекты могли выбрать отметку «Неизвестно» или «Не применяется» вместо кадастрового номера участка. При проверке декларации НАПК выясняло этот кадастровый номер, уведомляло об этом субъекта и давало возможность исправить эту ошибку в декларации", - объяснили в Агентстве.

Читайте также: Бюджет может экономить до 200 миллиардов, если не будет взяток и откатов - НАПК

Кроме того, субъекты декларирования могли предоставить объяснение, чтобы технические ошибки не учитывались в качестве нарушения. Своим правом предоставить объяснение не воспользовались только 25 должностных лиц. Объяснения предоставили в том числе и министры, народные депутаты и судьи, рассказали в НАПК.

«Наша задача - предупредить нарушения. Мы понимаем, что заполнение деклараций - ответственный и достаточно сложный процесс. Именно поэтому стараемся его сделать легким для добропорядочных субъектов декларирования, вместе с тем сохранив все «ловушки» для коррупционеров", - заметил заместитель председателя НАПК Роман Сухоставец.

В НАПК также напомнили, что в текущем году были подготовлены понятные разъяснения о заполнении деклараций и обеспечена работа удобных сервисов. Каждый субъект декларирования мог позвонить в созданный в 2020 году контакт-центр, найти разъяснения на портале deklaruy.org.ua и воспользоваться чат-ботом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-