Посол Украины в Беларуси назвал «странным совпадением» вручение ноты и приезд Лаврова

Посол Украины в Беларуси назвал «странным совпадением» вручение ноты и приезд Лаврова

Укринформ
Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил, что ему было странно слышать от белорусской стороны о якобы существовании угроз безопасности и деятельности.

Как передает Укринформ, об этом дипломат заявил в эфире канала «Украина -24».

По словам Кизима, когда есть какое-то обеспокоенность одной стороны действиями другой стороны, и это касается дипломатического представительства, такие вызовы посла - это естественная и нормальная практика.

«Но, к сожалению, сложилось так, что меня всегда вызывают в МИД только для того, чтобы вручить ноту протеста», - констатировал посол.

Он отметил, что, по мнению белорусской стороны, те акции, которые проходят возле посольства Беларуси в Украине несут угрозу безопасности и деятельности дипломатической миссии и ее сотрудников.

Читайте также: Беларусь подготовила санкции против украинских чиновников

«Откровенно говоря, мне было немного странно слышать такое, поскольку я знаю, что у нас дипломатические миссии охраняются достаточно серьезно. И в обращениях (посольства Беларуси - ред.) в Шевченковской райгосадминистрации больше говорилось о том, что скопление людей мешает передвижению транспорта...

А что касается безопасности, то я видел там (возле посольства Беларуси - ред.) усиленный кордон», - отметил дипломат.

В ответ на вопрос о возможном существовании связи между его вызовом в МИД Беларуси и приездом в Минск главы МИД России Сергея Лаврова на заседание совместной коллегии двух министерств, Кизим отметил, что ему тоже пришло в голову, что «как-то странно совпало».

«По крайней мере, меня заверили, что это совпадение, просто ситуация так сложилась, потому что давно собирались вызвать по этому поводу (акций возле посольства Беларуси в Киеве - ред.)... Но я тоже обратил на это внимание... Возможно, действительно они что-то хотят показать, не хочу сказать своим "старшим братьям", как они любят (называть - ред.), что они тоже в этом антиукраинском тренде работают», - предположил посол Украины.

Как сообщал Укринформ, в Министерство иностранных дел Республики Беларусь 26 ноября вызвали посла Украины Игоря Кизима в связи с акциями возле дипломатических представительств Беларуси в поддержку протестующих против режима Лукашенко и задержанных активистов.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что считает вызов посла Украины Игоря Кизима в МИД Беларуси и вручение ему ноты протеста в связи с акциями возле белорусских диппредставительств в Украине «чрезмерно эмоциональной и безосновательной реакцией».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-