Кабмин предлагает переходный законопроект о назначении директора НАБУ

Кабмин предлагает переходный законопроект о назначении директора НАБУ

Укринформ
Кабинет Министров предложит Верховной Раде переходный законопроект, которым предлагается урегулировать вопрос назначения директора НАБУ до внесения изменений в законодательство в соответствии с решением Конституционного суда по этому вопросу.

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська во время внеочередного заседания Кабинета Министров 26 ноября вечером.

"Цель законопроекта об изменениях в закон о НАБУ - обеспечить процессуальные гарантии нормальной работы институтов после вступления в силу решения Конституционного суда Украины о неконституционности отдельных положений закона о НАБУ. Мы ничего радикально не меняем, однако обеспечиваем сохранение статуса кво до вступления в силу закона о внесении изменений в Конституцию или иное законодательство, которое позволит провести назначение директора НАБУ в соответствии с решением КСУ. То есть, это переходный закон, направленный на обеспечение стабильной работы НАБУ", - заявил министр.

При этом, как отметил председательствующий на заседании правительства Премьер-министр Денис Шмыгаль, законопроект будет доработан в Секретариате Кабинета Министров в течение одного дня, после чего будет передан на рассмотрение парламента.

"Для нас ключевой позицией является сохранение независимости НАБУ и одновременно приведение всех положений закона о его деятельности в соответствие с нормами Конституции Украины. Поэтому мы предложим Верховной Раде изменения, которые решают оба эти вопроса", - подчеркнул глава правительства.

Читайте также: НАБУ просит разрешения на задержание судей Окружного админсуда Киева

В частности, по словам Шмыгаля, Кабинет Министров предложит установить полномочия Верховной Рады принимать решение об освобождении директора Национального антикоррупционного бюро от должности, но только при наличии оснований, четко выписанных в законе.

"При этом, важным положением закона является позиция, что нынешний руководитель НАБУ продолжает осуществлять свои полномочия до момента назначения нового руководителя. Таким образом мы укрепляем антикоррупционную архитектуру и остаемся верными антикоррупционной политике реформ", - отметил Премьер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-