Украина в СЕ настаивает на отстранении России от дел по странам, пострадавшим от ее агрессии

Украина в СЕ настаивает на отстранении России от дел по странам, пострадавшим от ее агрессии

Укринформ
Украина в Совете Европы настаивает на отстранении Российской Федерации от рассмотрения вопросов в отношении государств, подвергшихся российской агрессии и оккупации.

Такую позицию украинской стороны выразил на заседании Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) постоянный представитель Украины при СЕ Борис Тарасюк, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Принимая во внимание также присутствие государства-агрессора среди членов Совета Европы, Украина предлагает отстранять представителей Российской Федерации от обсуждения ситуаций в тех государствах, которые подверглись агрессии и оккупации со стороны РФ», - заявил Тарасюк.

Как сообщили в постоянном представительстве, сейчас в Совете Европы завершается 4-й цикл мониторинга выполнения Украиной рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Проект резолюции по Украине по данному вопросу передан на рассмотрение в КМСЕ.

Читайте также: Тарасюк призвал мировое сообщество отреагировать на нарушение РФ прав человека в Крыму

Посол Тарасюк заявил, что Украина последовательно выступает за сохранение в повестке дня Совета Европы вопроса защиты прав национальных меньшинств и высоко ценит сотрудничество и конструктивный диалог с европейскими партнерами и секретариатом организации в вопросах имплементации Киевом Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

«Такой шаг означает нахождение широкой поддержки взвешенному компромиссному тексту проекта резолюции с соответствующими рекомендациями. Такому конструктивному подходу противодействует делегация РФ, пытаясь противопоставить свою деструктивную позицию всем делегациям СЕ», - заявили в Постоянном представительстве Украины.

Как подчеркивается, украинская сторона решительно осуждает деструктивные действия РФ в Совете Европы. При этом у Украины есть определенные вопросы к корректности и надлежащему изложению фактов в тексте проекта резолюции КМСЕ по выполнению самой Россией Рамочной конвенции.

Читайте также: Тарасюк - о возвращении России в ПАСЕ: Не все там заинтересованы ставить агрессора на место

«Мы наблюдаем массовые нарушения прав национальных меньшинств на временно оккупированных территориях Украины, которые находятся под эффективным контролем Российской Федерации. И в связи с этим настаиваем на том, что Совету Европы необходимо определить эффективные инструменты мониторинга временно оккупированных территорий, в том числе в дистанционном режиме», - заявил посол Тарасюк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-