Признание Голодомора геноцидом должно стать проявлением международной солидарности - МИД

Признание Голодомора геноцидом должно стать проявлением международной солидарности - МИД

Укринформ
Международное признание Голодомора 1932-1933 годов геноцидом должно стать проявлением международной солидарности с украинским народом.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел к 87-й годовщине Голодомора в Украине, опубликованном на сайте ведомства.

"Достойное увековечение памяти жертв и всестороннее изучение преступления советского режима - общий моральный долг и действенный способ предотвратить повторение подобных трагедий в будущем", - говорится в комментарии.

Читайте также: Институт нацпамяти начинает информационную кампанию к годовщине Голодомора

В МИД замечают, что Голодомор - преступление советской власти, которое считается одним из самых жестоких и масштабных преступлений против человечности ХХ столетия. Комплексно спланированный и реализованный геноцид украинского народа ежедневно уносил более тысячи жизней. В результате погибли миллионы и еще больше - не родились. Такова была цена, которую украинцы "платили" за попытку восстановить свою национальную независимость в 1917-1920 годах.

Читайте также: В Виннице в экспозиции о Голодоморе выставили редкие «Смертные письма»

"В течение десятилетий память о национальной трагедии украинцев уничтожалась, а сами факты о Голодоморе - отрицались. Но благодаря общим усилиям правительств независимой Украины, ученых, украинских общин за рубежом и дипломатов борьба за признание Голодомора геноцидом стала одним из приоритетов во внешней политике и начала приносить результаты: официальное признание на уровне иностранных правительств, парламентов и международных организаций", - отмечают в МИД.

Читайте также: «Аудиогид для каждого» предлагает экскурсию по музею Голодомора-геноцида на 33 языках

Меропроприятия в память о невинных жертвах одной из величайших трагедий в истории украинского народа - Голодомора 1932-1933 годов - состоятся 28 ноября 2020 года.

Как сообщалось, День памяти жертв Голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов 1998 и 2007 годов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-