Кулеба призвал страны-члены ОЧЭС поддержать кандидата от Украины на должность генсека

Кулеба призвал страны-члены ОЧЭС поддержать кандидата от Украины на должность генсека

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал страны-члены ОЧЭС поддержать кандидата от Украины на должность Генерального секретаря Постоянного международного секретариата этой международной организации.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МИД, об этом Кулеба заявил во время 42-го заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ОЧЭС, которое проходило в режиме видеоконференции.

Отмечается, что глава МИД выразил благодарность Румынии за успешное председательство в ОЧЭС в течение 2020 года в особо сложных обстоятельствах пандемии COVID-19.

Читайте также: Украина впервые выдвинула своего кандидата на пост генсека ОЧЭС

«Министр заявил, что Украина имеет четкое видение перспектив дальнейшего развития организации и ее адаптации к современным вызовам и угрозам. Он призвал страны-члены поддержать кандидатуру Украины, заместителя министра иностранных дел Василия Боднара, на должность Генерального секретаря Постоянного международного секретариата ОЧЭС», - говорится в сообщении.

Глава внешнеполитического ведомства перечислил приоритеты Украины в ОЧЭС, среди которых усиление сотрудничества бизнеса, развитие ИТ, укрепление регионального взаимодействия в сферах транспорта, энергетики, туризма и здравоохранения.

«Модернизация, рост торговых рынков, развитие транспортных связей и многие другие инструменты позволят нам укрепить наши экономики, обеспечить процветание и стабильность региона Черного моря. В то же время, важным элементом является безопасность, ведь без нее невозможно гарантировать процветание», - акцентировал он.

Читайте также: Украина намерена председательствовать в «Дунайской стратегии» в 2022 году - Чернышев

Министр отметил, что сегодня в черноморском регионе больше всего не хватает именно безопасности и доверия, что является прямым следствием деструктивной политики РФ, нарушает нормы и принципы международного права.

В этом контексте он привлек внимание участников заседания к незаконной российской оккупации Крыма.

«Я бы мог сегодня говорить о нашем полуострове в контексте туризма, если бы не незаконная российская оккупация. Зато сегодня мы должны говорить о нем, к сожалению, в контексте безопасности», - подчеркнул Кулеба.

Читайте также: Украина может идти в НАТО и без ПДЧ - Кулеба

ОЧЭС - международная региональная организация, основанная в 1992 году одиннадцатью государствами: Азербайджаном, Албанией, Арменией, Болгарией, Грецией, Грузией, Молдовой, Румынией, Россией, Турцией, Украиной.

Уставные цели - дружба, добрососедство, диалог и сотрудничество между государствами-членами, развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества на основе принципов и норм международного права, интеграция экономик стран-участниц в мировую экономическую систему.

В апреле 2004 года в ОЧЭС вступила Сербия, а в ноябре 2020 года - Северная Македония.

В системе ОЧЭС действуют также Парламентская ассамблея, Деловой совет, Черноморский банк торговли и развития, Международный центр черноморских исследований. Штаб-квартира и Постоянный международный секретариат расположены в г. Стамбул. Председательство в Организации осуществляется государствами-членами на ротационной основе по английскому алфавиту каждые полгода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-