Ложь в декларациях: Рада может проголосовать законопроект «по ковидной процедуре»

Ложь в декларациях: Рада может проголосовать законопроект «по ковидной процедуре»

Укринформ
Народные депутаты создадут законопроект о восстановлении наказание за недостоверное декларирование на базе соответствующих проектов законов рабочей группы ВР и президентского законопроекта.

Об этом сказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков во время заседания Согласительного совета, передает корреспондент Укринформа.

Спикер напомнил, что на днях состоялось несколько встреч представителей рабочей группы, руководства ВР, представителей Офиса Президента и Премьер-министра. На них, в частности, обсуждалось, как найти решение, которое бы учитывало все положительные моменты, имеющиеся в законопроектах Президента и рабочей группы относительно возобновления наказания за недостоверное декларирование.

"Была достигнута договоренность, что сегодня законопроект рабочей группы также уже открыт для подписания. Я надеюсь, что Денис Анатольевич (Монастырский, председатель рабочей группы по урегулированию конституционного кризиса - ред.) включил возможность уже подписывать народным депутатам Украины этот законопроект... А далее на базе этих двух законопроектов мы будем создавать доработанный законопроект, учитывая все положительные аспекты, которые отражены как в одном законопроекте, президентском, так и в законопроекте, наработанном рабочей группой в парламенте за последние две недели", - сказал Разумков.

Читайте также: Зеленский выступает за строгое наказание за ложь в декларациях

Председатель ВР выразил надежду, что в случае достижения консенсуса уже на этой неделе парламентарии "по ковидной процедуре" смогут "рассмотреть этот вопрос в стенах Верховной Рады и быстро выйти на результат".

Как сообщал Укринформ, 17 ноября заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк подписала распоряжение о создании рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения эффективной деятельности в сфере предотвращения коррупции и совершенствования законодательного регулирования отдельных аспектов работы КСУ. Создать такую ​​рабочую группу предложил Председатель ВР Дмитрий Разумков.

27 ноября председатель рабочей группы Денис Монастырский на брифинге сообщил, что члены группы решили предусмотреть уголовную ответственность за непредставление декларации или недостоверное декларирование, при этом повысив порог, с которого она стартует.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании принято решение возобновить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КСУ.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КСУ от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 «О возобновлении действия отдельных положений Закона «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса Украины». Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предотвращении коррупции», которыми предлагается возобновить права НАПК.

Также в парламенте 5 ноября зарегистрирован законопроект №4319 «О внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» (относительно порядка рассмотрения дел Конституционным Судом Украины)», в котором предлагается увеличить с 10 до 12-ти минимально необходимое количество голосов для принятия решения Большой палатой КСУ. Кроме того, авторы также предлагают предусмотреть, что Регламент КСУ утверждается законом.

Президент Владимир Зеленский 27 октября зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №4434 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-