Ложь в декларациях: в Раде зарегистрировали согласованный законопроект

Ложь в декларациях: в Раде зарегистрировали согласованный законопроект

Укринформ
Рабочая группа Верховной Рады по урегулированию конституционного кризиса зарегистрировала законопроект о возобновлении ответственности за декларирование недостоверной информации и за непредставление декларации субъектом декларирования.

Как передаёт Укринформ, об этом заместитель руководителя рабочей группы, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Ольга Совгиря (фракция "Слуга народа") сообщила в Фейсбуке.

Согласно информации на официальном веб-портале Верховной Рады, законопроект зарегистрирован в парламенте 30 ноября под № 4141.

"Законопроектом предусматривается введение уголовной ответственности отдельно за умышленное непредставление декларации и за декларирование недостоверной информации с соответствующей дифференциацией меры наказания в зависимости от размера разницы между достоверными и недостоверными сведениями, которые подлежат декларированию. Суровость наказания будет зависеть от того, превышает ли такая разница 3000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, при этом уголовная ответственность начинается в случае, если такая разница превышает 500 прожиточных минимумов", - рассказала Совгиря.

Читайте также: Зеленский внес в Раду законопроект об ответственности за ложь в декларациях

Соответственно, по её словам, "повышается также предел разницы между достоверными и недостоверными сведениями, при котором наступает административная ответственность - до 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц".

Согласно законопроекту, за совершение уголовных правонарушений в виде умышленного непредставления декларации и декларирования недостоверной информации предлагается предусмотреть меру наказания в виде штрафа или общественные работы, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. "То есть исключается возможность лишения свободы", - уточнила парламентарий.

При этом Совгиря заметила, что рассмотрение этих дел остается в предметной подсудности Высшего антикоррупционного суда.

Кроме этого, проектом также предлагается расширить круг должностей, которые предусматривают занятие ответственного или особо ответственного положения. В такой перечень, в частности, будут включены должности первого заместителя и заместителя директора НАБУ, главы НАПК и его заместителей, руководителя Офиса Президента Украины, его первого заместителя и заместителя.

Как сообщал Укринформ, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сегодня на согласительном совете выразил надежду, что в случае достижения консенсуса уже на этой неделе парламентарии "по ковидной процедуре" смогут рассмотреть законопроект о возобновлении ответственности за ложные сведения в декларациях и быстро выйти на результат".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-