Рада завернула закон о е-коммуникациях, который ветировал Президент

Рада завернула закон о е-коммуникациях, который ветировал Президент

Укринформ
Верховная Рада направила закон «Об электронных коммуникациях» (№3014) на доработку в Комитет по вопросам цифровой трансформации с предложениями Президента.

Как передает Укринформ, такое решение поддержали 298 народных депутатов.

Закон "Об электронных коммуникациях" (№3014), был принят Верховной Радой 30 сентября 2020 года. 29 октября Президент вернул этот закон в Верховную Раду и предложил доработать с целью приведения его положений в соответствие с Конституцией, устранения пробелов и недостатков.

Как подчеркнул представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский, представляя предложения Президента, закон содержит ссылку на порядок закрепления определенных порядков не законом, а подзаконными нормативно-правовыми актами вопреки ст. 92 Конституции.

"В частности, речь идет о порядке доступа к информации, размещенной на электронной регуляторной платформе, и к земельным участкам и инфраструктуре для развертывания, создания и эксплуатации электронных телекоммуникационных сетей, а также планирования и развития собственных телекоммуникационных сетей", - отметил Вениславский.

Кроме того, согласно предложениям Президента, принятый закон также не устанавливает требования к структуре собственности субъектов предоставления электронных телекоммуникационных сетей и услуг на территории Украины, что может привести к осуществлению такой деятельности физическими и юридическими лицами, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях, резидентами страны, признанной Верховной Радой государством-агрессором, и, соответственно, нанести ущерб национальной безопасности Украины.

Читайте также: Рада включила в повестку дня президентские законопроекты по поддержке бизнеса на карантине

"Кроме того, Президент Украины считает недопустимым неучитывание в законе ситуаций, требующих экстренных действий органов государственной власти Украины в случае угроз национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Указанное касается, в частности, оснований распространения информации о потребителе", - заметил Вениславский.

В законе есть и технические недостатки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-