В Украине запустили веб-ресурс, который информирует о состоянии нацбезопасности в регионах - СНБО

В Украине запустили веб-ресурс, который информирует о состоянии нацбезопасности в регионах - СНБО

Укринформ
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов представил веб-ресурс с публичными данными открытой части системы «СОТА», который позволяет отслеживать на региональном уровне процессы, касающиеся национальной безопасности.

Как сообщает корреспондент Укринформа, ресурс имеет название «Пространственная и функциональная трансформация Украины: представительные органы местного самоуправления в контексте децентрализации».

«После 25 октября наша страна живет несколько в ином измерении, состоялась последняя фаза децентрализации, которая длилась 6 лет, и мы сегодня имеем новое админустройство, мы сегодня имеем новое понимание реалий, которые сегодня есть в нашей стране. Для того, чтобы отслеживать все эти процессы, касающиеся национальной безопасности на региональном уровне, у нас есть проект, называющийся «СОТА», и сегодня вы присутствуете при презентации первой открытой части этого проекта, которая с сегодняшнего дня является публичной, и любой гражданин может заходить и смотреть ресурс, который сегодня открывается», - рассказал Данилов.

По его словам, ресурс был разработан специалистами Аппарата СНБО и предназначен для мониторинга и комплексного анализа состояния национальной безопасности относительно регионального развития, прогнозирования общественно-политических, экономических и социальных процессов на региональном уровне.

Благодаря ресурсу, который содержит открытые данные и не имеет аналогов в Украине, пользователи имеют возможность получать в режиме реального времени оперативную, актуальную и достоверную информацию обо всех ключевых процессах и показателях, характеризующих региональное развитие.

Данилов также отметил, что ресурс имеет открытую часть и закрытые. Сейчас он состоит из трех блоков. В частности, первый блок - «Территориальная организация местной власти» - позволяет пользователям ознакомиться с новым административно-территориальным устройством Украины и получить дополнительную статистическую информацию.

Второй блок - «Мониторинг избирательного процесса» - содержит данные, которые позволяют осуществить сравнительный анализ результатов местных выборов, состоявшихся в текущем году, в частности в разрезе партийного представительства и самовыдвижения, кандидатов и избранных депутатов местных советов, председателей ОТГ и т.п.

Читайте также: Данилов анонсировал новое решение СНБО по ситуации на Донбассе

Третий - «Формирование представительных органов местной власти» - где можно ознакомиться со сводными результатами избирательных гонок этого года, в частности общим количеством зарегистрированных избирателей, количеством голосов, отданных за каждого кандидата, количеством испорченных избирательных бюллетеней, количеством недействительных бюллетеней и фактической явкой избирателей и т.п.

Данилов также заверил, что информация на веб-ресурсе будет дополняться и обновляться в зависимости от принятых на местах решений, бюджетов и т.п. Так, граждане смогут в открытом доступе узнать о демографических процессах в своем регионе, о мерах и расходах местных бюджетов, об объектах инфраструктуры, земельных ресурсах, энергоресурсах и стоимости коммунальных услуг, состоянии общественной безопасности, доходах и расходах населения и т.п.

"Как только примутся бюджеты, они начнут работать, сразу появится информация об этом. Более того, система бюджета будет отражать каждый день остатки средств громады, которые есть в казначействе. Громада будет знать, сколько у них есть денег", - пояснил Данилов, добавив, что довольно часто наблюдалась ситуация, когда местные власти почему-то решали тратить средства не на борьбу с коронавирусом, например, а на другие нужды, или вообще придержать деньги на счетах.

"Публичность, прозрачность - это то, что должно быть", - отметил Данилов.

По мнению главы Совбеза, благодаря таким веб-ресурсам экономические и политические процессы на местном уровне станут более прозрачными и открытыми, что в свою очередь улучшит контроль и состояние нацбезопасности в регионах.

Данилов также сообщил, что сейчас идет работа над тем, чтобы голосование и рассмотрение вопросов местных органов власти тоже были прозрачными и публичными.

Секретарь СНБО также сообщил об информации, которая есть в закрытых частях системы СОТА.

"Что касается закрытой части, у нас есть система, где происходит мониторинг оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Эта система работает еще с прошлого года. Мы четко понимаем, что происходит на территории, которая временно оккупирована на территории Донецкой и Луганской области, у нас все это есть", - заверил Данилов.

Кроме того, по его словам, есть отдельная часть, которая проводит мониторинг относительно коронавируса и развития ситуации в стране с заболеваемостью ковид.

Данилов заверил, что ситуация в стране с заболеваемостью будет зависеть исключительно от поведения и сознания граждан, которые должны придерживаться установок врачей и максимально уменьшить количество социальных контактов.

Фото: РНБО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-