Порты, дороги, аэропорты. Куда Денис Шмыгаль приглашал турецкий бизнес

Порты, дороги, аэропорты. Куда Денис Шмыгаль приглашал турецкий бизнес

Укринформ
И почему украинского премьера заинтересовал медицинский комплекс в Анкаре

Премьер-министр Украины во главе делегации 30 ноября - 1 декабря посетил Турецкую Республику с рабочим визитом. Для Дениса Шмыгаля это первый визит в Турцию в качестве главы правительства, для большинства членов делегации, учитывая высокую динамику двусторонних контактов, Анкара и Стамбул - привычные для посещения города.

ПОСЛЕ ОБОРОНКИ - К БИЗНЕСУ

Один из членов делегации - вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский. Он посещал Турцию в конце августа вместе с руководителями ведущих украинских оборонных предприятий и ассоциаций. Тогда речь шла о возможности создания совместных предприятий в ОПК и переходе на более интенсивный этап сотрудничества в оборонной сфере, направленности на конкретные проекты в авиа- и судостроении. По результатам августовских переговоров с президентом Турции Уруский отметил, что уровень партнерства уже позволяет говорить о создании стратегического альянса двух стран в оборонной отрасли.

Через полтора месяца в Турцию с официальным визитом прибыл президент Украины Владимир Зеленский. Украинский лидер оценил украинско-турецкие отношения как "золотую эпоху" сотрудничества, а оборонную промышленность назвал ее "новой звездой". Главным подписанным документом стало рамочное военное соглашение, а оборонка получила усиленное внимание. Обсуждали совместное производство самолета Ан-178, сотрудничество в космической отрасли. В сфере безопасности решили создать новый формат диалога по формуле «два плюс два» - ежегодные встречи глав Минобороны и МИД обеих стран.

Во время нынешнего премьерского визита «звездой» стал бизнес и перспективы двустороннего сотрудничества в экономике, инвестиционной сфере и совместные инфраструктурные проекты. Представлять эти возможности с главой правительства в Турцию приехал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

ОСНОВНАЯ АУДИТОРИЯ - ТУРЕЦКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ

Визит начался со встречи с руководителями ведущих турецких компаний - потенциальными инвесторами в украинские проекты с общим портфелем инвестиций $5 млрд. В основном это строительные компании, которые уже реализовали и реализовывают известные в Турции проекты. Например, прокладывают скоростное железнодорожное сообщение по всей стране, строят 10-километровый мост через пролив Дарданеллы, построили многоуровневый тоннель под Босфором.

Премьер рассказал об амбициозных планах строить и реконструировать украинские дороги, мосты, энергетическую и медицинскую инфраструктуры, модернизировать водоснабжение и переработку мусора. Основным инструментом их реализации в Украине видят государственно-частное партнерство, для чего уже начали готовить законодательную базу и определяться с государственными гарантиями.

Среди сфер, которые Шмыгаль назвал перспективными для турецкого инвестора, - агропромышленный комплекс, перерабатывающая промышленность, энергетика, инфраструктура, туризм, а также те отрасли, в которых у нашей страны конкурентные преимущества, в частности ІТ. Он также пригласил турецкий бизнес принять участие в приватизационных аукционах и концессионных конкурсах в Украине.

Эти возможности детализировал министр Криклий - рассказал потенциальным инвесторам о перспективах в концессии морских портов, автомобильных и железнодорожных путей, аэропортов.

Встреча затянулась, турецких инвесторов интересовали предложения, а также меры безопасности для ведения бизнеса и защита иностранного капитала. Премьер заверил, что призыв президента Украины к турецкому бизнесу расти вместе, озвученный год назад в Стамбуле во время первого официального визита, остается актуальным и неизменным, как и намерение предоставлять инвесторам гарантии со стороны государства и назначать «инвестиционных нянь». Обречены на успех - дал краткий прогноз премьер.

МЕДИЦИНСКИЙ КОМПЛЕКС В АНКАРЕ, КОТОРЫЙ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ПРЕМЬЕРА

В условиях пандемии невозможно не поинтересоваться турецким медицинским опытом. За этим поехали в больницу, которая с началом пандемии стала в Турции флагманом по противодействию коронавирусу, лечению самых тяжелых больных и испытанию вакцины. Открытый в 2019 году медицинский комплекс «Анкара Шехир Хастанеси» - третья по размеру городская больница в мире, своего рода медицинский город в городе, в котором даже курсирует общественный транспорт, а его самые современные инфраструктура и оборудование рассчитаны на обслуживание 30 тысяч пациентов ежедневно. Стоимость проекта по строительству и оснащению этой больницы - почти миллиард долларов США, который был привлечен на основе государственно-частного партнерства - финансирование предоставили восемь турецких и иностранных банков.

Премьера встречали заместитель министра здравоохранения Эмине Альп Меше и руководитель «Анкара Шехир Хастанеси» Азиз Ахмет Сурель. Долго стояли над макетом комплекса - обсуждали принцип функционирования медицинского учреждения, его структуру и переформатирование работы под нужды в условиях пандемии. Позже посетили кардиологическое и радиологическое отделения. Далее экскурсию по зданию продолжили на электрокарах для экономии времени.

Премьера учреждение сильно заинтересовало - примерно такими он видит украинские больницы будущего. Сразу и договорились: группа украинских специалистов приедет в Анкару для изучения опыта строительства этого городского больничного комплекса, чтобы впоследствии реализовать подобные проекты в рамках государственно-частного партнерства в Украине.

ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ В УСЛОВИЯХ ЛОКДАУНА

Встреча с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялась в завершение визита, поздно вечером в понедельник - сразу после заседания правительства Турции, на котором речь шла об усилении ограничительных эпидемиологических мер, и обращения президента к народу, в котором он все эти меры объявил. Фактически наша делегация прибыла в Турцию при одних ковид-условиях, а уехала с введением других, в частности ежедневного комендантского часа, полного локдауна на выходные, закрытия мест общественного питания, запрета пользоваться общественным транспортом тем, кому меньше 20-ти и больше 65-ти.

В целом ситуация в стране непростая - правительство пытается справиться со значительным ростом ежедневного количества новых случаев инфицирования, но при этом не только минимизировать негативное влияние пандемии на экономику, а улучшить ее состояние, стабилизируя курс национальной валюты и организовывая поддержку, а то и спасение бизнеса. И то, что время для встречи с главой украинского правительства в таком цейтноте было найдено, свидетельствует о заинтересованности Анкары в развитии отношений с Украиной.

Говорили же Эрдоган со Шмыгалем об энергетике и инвестициях, инфраструктурных проектах и сотрудничестве в ОПК, соглашении о свободной торговле, координации усилий в борьбе с последствиями пандемии для экономики. Это обобщенно, детали остались за дверьми президентского дворца, общения с прессой встреча не предусматривала.

В тот же вечер актуальные вопросы ведения бизнеса в Украине турецкими компаниями и механизмы улучшения делового климата, развитие государственно-частного партнерства для привлечения новых инвесторов премьер обсудил с вице-президентом Турции Фуатом Октаем.

На обеих встречах не обошли вниманием крымский вопрос. В Анкаре в очередной раз заверили, что Турция поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает аннексии Крыма. Украинский премьер за такую четкую позицию собеседников поблагодарил.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОТ ПАТРИАРХА

Стало доброй традицией, что во время каждого приезда в Турцию руководителей Украинского государства отдельным пунктом программы является посещение Вселенского Патриархата и встреча со Вселенским Патриархом в Стамбуле. На этот раз премьер еще и принял участие в литургии по случаю престольного праздника — Дня памяти апостола Андрея Первозванного.

В условиях пандемии Вселенский Патриархат максимально ограничил количество своих мероприятий, а Вселенский Патриарх - встреч. 80-летний Варфоломей - в зоне ковид-риска, но для украинских делегаций всегда делает исключение. В октябре он принимал у себя супругов Зеленских, сейчас передал благословение украинцам через главу правительства и пообещал приехать в Украину с официальным визитом в августе 2021 года, когда наше государство будет праздновать 30-летие своей независимости.

Ольга Будник, Стамбул-Анкара.

Фото: КМУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-