Покупаем у НАТО без посредников: почему и насколько это важно

Покупаем у НАТО без посредников: почему и насколько это важно

Аналитика
Укринформ
Украина приблизились к прямому и равноправному сотрудничеству с государствами-членами НАТО в части закупок и логистики военного снаряжения, материалов и оружия

Утром 1 декабря ленты ряда украинских СМИ запестрели новостями о том, что Минобороны впервые закупило военные товары через Агентство НАТО. Но о чем конкретно идет речь, в конце концов, что это за структура - никаких деталей. Новость подкреплялась коротким сообщением пресс-службы Миссии Украины в НАТО: «Завершилась первая в истории Минобороны закупка военных товаров без посредников - через Агентство НАТО по поддержке и поставкам для нужд ВСУ». Поэтому мы взялись искать дополнительную информацию.

Как выяснилось, еще в феврале этого года - при прежнем руководстве МОУ - были сделаны авансовые платежи на закупку через Агентство НАТО принадлежностей для пулеметов, установленных на БТР, гусениц и лицензий на использование программного обеспечения. И тогда также много писали о первой закупке через Агентство НАТО. (Подробнее об этом – тут, тут, и тут). То есть можно говорить, что сегодня эта сделка завершена. Этот факт, тем не менее, не делает новость менее важной, ведь речь идет об углублении сотрудничества Украины с НАТО - курс, который для Украины принципиально важен.

«НАТОВСКИЙ PROZORRO»: ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И НАСКОЛЬКО УКРАИНА ПРИБЛИЗИЛАСЬ К АЛЬЯНСУ

Полное название - Агентство НАТО по поддержке и снабжению (NATO Support and Procurement Agency, NSPA). Насчитывает более 1,5 тыс. Человек. Штаб-квартира находится в городе Капеллен, Люксембург. На официальном сайте структуры говорится: Агентство предоставляет услуги и логистическую поддержку армиям государств-членов НАТО в повседневной жизнедеятельности, при проведении учений и операций (Афганистан, Косово), а также осуществляет огромный спектр закупок в рамках партнерств.

Что это за партнерства?

Артур Переверзев, который в 2015-2020 гг. возглавлял проект «Реформы оборонных закупок» Проектного Офиса Реформ МОУ, рассказывает, что их (таких партнерств) насчитывается около тридцати. И перечисляет некоторые из них: например, партнерство по военно-морской логистике (это логистические услуги для кораблей союзников по всему миру, по всей береговой линии, а именно: заправка, портовые услуги, ремонт и улучшения, т.д.), партнерство по боеприпасам (закупка боеприпасов для союзников и партнеров), партнерство по совместному управлению предметами снабжения (закупка различных материально-технических средств), несистемные брокерские услуги (закупка чего-либо для нужд ВС союзников и партнеров) и другие.

Что касается Украины... В комментарии Укринформу военный эксперт, генеральный секретарь Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Елена Трегуб рассказала, что Украина начала сотрудничество с Агентством еще в 2015 году. «Первая закупка все же состоялась. Но последние пять лет тянулась бюрократическая работа, вроде заключения соглашения с Агентством и принятие порядка закупок МОУ через Агентство... эти процессы могли бы произойти гораздо быстрее», - убеждает она.

Цель Агентства НАТО по поддержке и поставкам - в ее названии. «Это платформа, система закупок которой позволяет закупать вооружение и военную технику, которые Украина не производит или не имеет возможности производить, без посредников по лучшим рыночным ценам и условиям, как для стран НАТО, - комментирует военный эксперт. - В то же время это означает, что и украинские производители смогут продавать свою продукцию за рубеж, тем самым улучшать качество отечественной продукции, повышать конкурентоспособность и приближаться к стандартам НАТО».

Кроме того, добавила Трегуб, это будет способствовать повышению уровня осведомленности НАТО о потенциале оборонно-промышленного комплекса Украины и ее инвестиционной привлекательности в секторе безопасности и обороны: «Это новые возможности для украинских производителей, но и новые вызовы, которые будут стимулировать технологическое и инновационное развитие ОПК в Украине».

Артур Переверзєв
Артур Переверзев

Со своей стороны Артур Переверзев отмечает, что присоединение Украины было революционным, поскольку мы первая страна - партнер в рамках Партнерства ради мира - из бывших республик СССР, которая настолько приблизилась к прямому и равноправному сотрудничеству с Альянсом в части логистики и закупок. «Кроме, собственно, самого факта, это повлекло за собой ряд дальнейших изменений в системе национальных закупок, а именно: начало создания системы государственного гарантирования качества, которое является распространенным инструментом для стран-членов НАТО при международных закупках. То есть, говорится об адаптации стандарта НАТО, является ключевым в обеспечении качества оборонной продукции», - отметил эксперт.

Мы не можем пройти мимо сказанного министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой (заявление датируется 15 января 2020-го, в то время господин Кулеба находился еще в ранге вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. - Ред.), который сравнил систему закупок Агентства НАТО по поддержке и поставкам с украинской ProZorro, и отметил, что участие Украины в этой системе сделает сильнее и Украину, и НАТО: «по сути, речь идет о евроатлантической интеграции украинской оборонной промышленности».

ПУЛЕМЕТНЫЕ МОДУЛИ, ГУСЕНИЦЫ... А СОВРЕМЕННОЕ ВООРУЖЕНИЕ, ВОЕННУЮ ТЕХНИКУ НАТОВСКОГО СТАНДАРТА СМОЖЕМ ПОКУПАТЬ?

Вопросы взаимодействия NSPA и украинской стороны урегулированы межправительственными соглашениями, предусматривающиvb возможности предоставления Агентством услуг по поставке, техническому обслуживанию, закупке товаров и услуг, транспортировке, менеджментe конфигурации и технической поддержке. «Украинская сторона получит доступ к тем услугам, которые одобренные NSPA, и по которым она соглашается нести полную финансовую ответственность, - говорит Елена Трегуб. - Ориентировочный план закупки товаров, работ и услуг составляется и утверждается Министерством обороны Украины». Таким образом, Агентство предлагает широкий круг товаров и услуг, включая новейшие системы вооружения, военной техники, поставки горючего, стоянки в портах, развертывания операций и т.п. «А Украина может закупать предварительно согласованный перечень услуг в соответствии с финансовой возможностью», - утверждает эксперт.

Артур Переверзев дополнил коллегу, выразив, впрочем, определенные сомнения насчет продажи Украине летального оружия: «Мы сможем покупать значительное количество вспомогательного оборудования, дополнительные модули к вооружению... Также в списке уже доступной для нас номенклатуры есть стрелковое оружие, но я не уверен, что политика НАТО разрешит продажу летального оружия. Впрочем, нет ничего невозможного».

Кроме того, говорит он, ведется работа по присоединению Украины к партнерству по поддержке боеприпасов. «Ряд калибров и снайперских патронов планируется закупать через такое партнерство. Наконец, в номенклатуру входят вещевое имущество, оборудование для УСН, в том числе, радиосвязь, медицинское имущество...» - добавил Переверзев.

УЧАСТИЕ В ТЕНДЕРАХ НАТО: УКРАИНСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ ОТКРЫВАЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ, НО ...

Олена Трегуб
Елена Трегуб

По условиям соглашения между Правительством Украины и Агентством, компании, расположенные в Украине, могут быть включены в Перечень поставщиков Агентства, участвовать в тендерах и иметь право на заключение контракта. Однако для этого необходимо соответствовать требованиям Агентства к поставщикам. «А это, в частности, может предусматривать проверку данных о сфере деятельности предприятия, наличие NATO Stock Number, подтверждающих документов относительно аудита, наличие сертификата качества у предприятия, выполнение контракта в интересах ВСУ и других структур сектора безопасности и обороны, а также наличие информации о предметах поставки в каталоге предметов снабжения ВСУ и в главном каталоге НАТО ссылок для логистики (NATO Master Catalogue References for Logistics)», - говорит Елена Трегуб.

При регистрации предприятий ОПК в Каталоге поставщиков оборонной продукции, украинские экспортеры будут иметь право участвовать в закупках, проводимых Агентством, а затем - предлагать свои товары и услуги на высококонкурентном и прозрачном рынке государств-членов. «У компаний украинского ОПК появится мощный стимул внедрять новейшие технологии производства и управления, обеспечивать надлежащий уровень прозрачности», - добавила она.

Подобным образом высказался Артур Переверзев: «Для украинских экспортеров открывается возможность регистрироваться в реестре поставщиков и участвовать в тендерах Агентства для других стран (...) Это сложный процесс, поскольку включает в себя ряд протекционистских мер, но... Это немалый рынок платежеспособных стран, и очень целевой. Поэтому это действительно большая возможность».

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-