НАПК достигло прогресса после перезагрузки - Еврокомиссия

НАПК достигло прогресса после перезагрузки - Еврокомиссия

Отчет
Укринформ
Европейская Комиссия отмечает, что после перезагрузки в 2020 году Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Украины (НАПК) в его работе произошел прогресс.

Как передает Укирнформ, об этом говорится в опубликованном на сайте ЕК ежегодном отчете по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«После перезагрузки НАПК достигло прогресса в своей работе. Для того чтобы система электронного декларирования была эффективной, Агентство должно обеспечивать проверку ежегодных деклараций о доходах и имуществе чиновников. НАПК был предоставлен доступ ко всем соответствующим реестрам и базам данных. В НАПК поступило более 900 тысяч деклараций до конца мая, когда был последний срок подачи деклараций в 2020 году. Агентство находилось в процессе создания системы мониторинга финансирования политических партий», - говорится в отчете.

В Еврокомиссии также отметили, что возможности для дальнейшего развития НАПК были поставлены под вопрос решением Конституционного суда Украины.

«Однако, 27 октября Конституционный суд Украины признал положения антикоррупционного законодательства Украины, касающиеся системы электронного декларирования чиновников и политиков, а также основные полномочия НАПК неконституционными. После Решение КСУ Кабинет Министров 29 октября издал распоряжение восстановить некоторые полномочия НАПК », - подчеркнули в Еврокомиссии.

В публикации также отметили разработку НАПК Антикоррупционной стратегии, которую Верховная Рада Украины должна рассмотреть во втором чтении.

«В июне НАПК начало процесс разработки новой антикоррупционной стратегии для Украины на 2020-2024 годы, для реализации которой в дальнейшем будет создана государственная программа; эта стратегия была утверждена Кабинетом Министров в сентябре и направлена на рассмотрение в парламент », - указывается в отчете.

Как сообщал Укринформ, 27 октября 2020 г. Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Читайте также: За 10 месяцев НАПК обнаружило незадекларированного имущества почти на 500 миллионов

30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагается признать, что решение Конституционного суда от 27 октября 2020 г. является "ничтожным" (не создающим правовых последствий), как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Кроме того, предполагается, что полномочия состава КСУ, который действовал на момент принятия им упомянутого решения, прекращаются со дня вступления в силу данного закона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-