ЕС настаивает на выполнении «Минска» как условия достижения мира в Украине – Боррель

ЕС настаивает на выполнении «Минска» как условия достижения мира в Украине – Боррель

Укринформ
Единственной возможностью достижения прочного мира в Украине остается полное выполнение Минских соглашений.

Об этом заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, во время открытия 27-го Министерского совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Для достижения прочного мира в Украине нужно долгосрочное политическое решение... и политическая воля сторон конфликта. Полное выполнение Минских соглашений является ключом и условием в этом контексте», - заявил дипломат.

Перемирие, которое «в основном» держится в Украине с конца июля, Боррель назвал «позитивным развитием событий». Прекращение огня спасает жизни, «а это много значит для ЕС», - заверил его представитель.

Боррель оценил работу СММ ОБСЕ на Донбассе как «бесценную» и напомнил, что страны-члены ЕС вносят более 2/3 бюджета и персонала этой миссии, мандат которой не может быть снижен ни при каких условиях.

Он также напомнил, что Крым и город Севастополь продолжают быть нелегально аннексированными Россией, и в этом контексте подтвердил поддержку Европейским Союзом независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Борелль также остановился на других конфликтах. В частности, говоря о ситуации в Беларуси, он призвал власти страны принять предложение Албанского президентства ОБСЕ о посредничестве. Относительно Нагорного Карабаха, дипломат выразил надежду, что недавнее перемирие станет первым шагом к длительному мирному решению, но заметил при этом, что «прекращение огня не является миром, как мы, европейцы, очень хорошо знаем». ЕС полностью поддерживает единственный существующий формат решения конфликта - Минскую группу ОБСЕ - и готов внести свой вклад в выполнение договоренностей, которые приведут к развитию региона южного Кавказа, сказал Боррель.

ЕС, отметил его высокий представитель, верит в насущную необходимость модернизации политико-военного набора инструментов ОБСЕ.

«Конфликты на европейском пространстве могут быть решены..., европейская политика безопасности может быть защищена, только если члены организации будут готовы решать их на основе принципов ОБСЕ, при уважении международного права», - резюмировал Боррель. Он акцентировал, что ОБСЕ как уникальная платформа для диалога, остается ключевым форумом и инструментом для ответа на вызовы безопасности на европейском пространстве.

Читайте также: Кулеба призвал на Совете министров ОБСЕ продолжать давление на Россию

Как сообщал Укринформ, 27-й Министерский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проходит 3-4 декабря в виртуальном формате из-за пандемии COVID-19.

Участие в нем принимают около 40 глав МИД стран-членов ОБСЕ. Дипломаты подведут итоги деятельности организации за 2020 год и осуществят обзор ситуации по безопасности в евроатлантическом и евразийском регионах. Тема российской агрессии против Украины является одной из главных тем встречи.

Фото: European Union

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-