Е-декларации: Рада заверила послов G7, что ищет «антикоррупционные» компромиссы

Е-декларации: Рада заверила послов G7, что ищет «антикоррупционные» компромиссы

Укринформ
Руководство Верховной Рады и представители парламентских фракций обсудили с послами стран G7 восстановление системы электронного декларирования в Украине.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба Аппарата Верховной Рады.

"Руководство Верховной Рады Украины и представители фракций и групп парламента обсудили с послами стран G7 возобновление эффективной деятельности антикоррупционных органов. Во время встречи было отмечено, что в парламенте есть согласие относительно необходимости как можно скорее возобновить эффективную деятельность антикоррупционных органов и работу системы е-декларирования, в частности возврат уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации", - говорится в сообщении.

Во время встречи отмечалось, что в парламенте создана рабочая группа, которая работает над решением трех ключевых вопросов: возобновление ответственности за недостоверное декларирование; создание действительно эффективных механизмов работы антикоррупционных органов, а также сбалансирование условий деятельности органов власти, в частности Конституционного Суда Украины.

"Во время встречи обсудили необходимость быстрого принятия соответствующего решения. Сейчас идет работа над единым законопроектом, который объединит преимущества документа, подготовленного парламентской рабочей группой, и инициативы Президента Украины. Поиск компромиссного решения поможет как можно скорее восстановить систему е-декларирования и минимизирует риски обжалования согласованных изменений в антикоррупционное законодательство в Конституционном Суде Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, 17 ноября заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк подписала распоряжение о создании рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения эффективной деятельности в сфере предупреждения коррупции и совершенствования законодательного регулирования отдельных аспектов работы КСУ.

Рабочая группа 30 ноября зарегистрировала законопроект о возобновлении ответственности за декларирование недостоверной информации и за непредставление субъектом декларирования декларации.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также: Антикоррупционный комитет Рады заслушает Офис Генпрокурора по Сытнику

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КСУ созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер безотлагательной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Читайте также: Комитет Рады отложил рассмотрение законопроектов по КСУ до выводов Венецианской комиссии

Кроме того, глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КСУ.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КСУ от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как принятое судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Читайте также: НАПК достигло прогресса после перезагрузки - Еврокомиссия

2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 «О возобновлении действия отдельных положений закона «О предупреждении коррупции» и Уголовного кодекса Украины». Документ предусматривает внесение изменений в закон «О предупреждении коррупции», которыми предлагается восстановить права НАПК.

Также в парламенте 5 ноября зарегистрирован законопроект №4319 «О внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» (относительно порядка рассмотрения дел Конституционным Судом Украины)», в котором предлагается увеличить с 10 до 12-ти минимально необходимое количество голосов для принятия решения большой палатой КСУ. Кроме того, авторы также предлагают предусмотреть, что Регламент КСУ утверждается законом.

Президент Владимир Зеленский 27 октября зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №4434 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-