Венецианской комиссии передали законопроект «О конституционной процедуре»

Венецианской комиссии передали законопроект «О конституционной процедуре»

Укринформ
Венецианской комиссии на согласование передали проект закона "О конституционной процедуре».

Как передает Укринформ, об этом написала в Телеграмме представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря.

"Целесообразность принятия закона "О конституционной процедуре" обсудили во время встречи с Венецианской комиссией. Также была выражена просьба дать оценку возможности принятия такого закона в Заключении относительно конституционного кризиса в Украине, которое будет принято Венецианской комиссией 11-12 декабря. Проект Закона "О конституционной процедуре" передан для ознакомления Венецианской комиссии", - написала она.

Совгиря уточнила, что документ, среди прочего, предусматривает "регулирование процедурной и процессуальной деятельности" КСУ.

"Предложения касаются, в частности, и способа формирования повестки дня Суда: предлагается сделать это прерогативой преимущественно судей-докладчиков по делу (с возможностью включения дела в повестку дня в конкретные сроки по требованию других судей)", - добавила она.

Читайте также: Рада возобновила наказание за недостоверное декларирование

В комментарии Укринформа Совгиря сообщила, что сейчас этот законопроект на 60 страниц еще не зарегистрирован в Верховной Раде. Это будет сделано в случае положительного заключения Венецианской комиссии.

Как сообщал Укринформ, Венецианская комиссия планирует 11 декабря обнародовать мнение о конституционной ситуации в Украине на запрос Президента Владимира Зеленского и предоставить "срочное заключение о реформе Конституционного суда Украины".

3 декабря председатель КС и судьи во время онлайн-встречи с представителями Венецианской комиссии обсудили реформирование законодательства о деятельности суда и статуса судей.

2 декабря Комитет ВР по вопросам правовой политики перенес рассмотрение законопроектов о внесении изменений в закон "О Конституционном суде Украины" до получения заключения Венецианской комиссии.

Читайте также: Судьи КСУ провели встречу с представителями Венецианской комиссии

На рассмотрении комитета находится законопроект № 4311, который предлагает повышение кворума КС до 17 судей, законопроект № 4319, который увеличивает с 10 до 12 количество голосов судей КС для принятия решения, а также законопроект № 4339. Документ предусматривает, что перед назначением судьи КСУ Общественный совет международных экспертов должен дать заключение относительно добропорядочности всех кандидатов. И это заключение рассматривается органом, который назначает судей наряду с другими документами и рекомендациями относительно кандидатов.

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за недостоверное декларирование. Также КСУ признал неконституционными контрольные полномочия НАПК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-