Закон о наказании за ложь в декларациях в начале недели пойдет на подпись Зеленскому

Закон о наказании за ложь в декларациях в начале недели пойдет на подпись Зеленскому

Укринформ
Принятый 4 декабря парламентом закон о возобновлении наказания за недостоверное декларирование будет передан на подпись президенту в начале следующей недели.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков на брифинге после закрытия пленарного заседания парламента.

"Я думаю, что в начале следующей недели он будет подписан, передан Президенту, и я надеюсь, что вскоре он будет опубликован и вступит в силу", - отметил спикер.

Разумков также отметил, что в парламент поступали различные инициативы относительно возобновления наказания за недостоверное декларирование, а принятый Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления" №4460-д является компромиссным.

Читайте также: Рада возобновила наказание за недостоверное декларирование

"Мы понимали, что, к сожалению, у нас очень мало времени. Позволить идти в глубокие дискуссии - это потерять темп, потерять время и не иметь возможности проголосовать законопроект, который бы дал возможность продолжить е-декларирование в следующем году, не ставя под риск то, что кто-то не задекларирует, не будет нести за это ответственность. И рабочей группе было трудно найти этот компромисс и консенсус, многим уступали", - рассказал председатель ВР.

Разумков выразил мнение, что Украина не может выйти из конституционного кризиса благодаря принятию закона о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование.

"Из конституционного кризиса мы не сможем выйти этим законом (об установлении ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации - ред.). По большому счету, есть три позиции, которые необходимо нам будет решить. Первое - это возобновление ответственности, мы сегодня это сделали. Второе - это создание условий для нормальной работы НАПК с учетом тех позиций, которые были отражены в решении Конституционного Суда. И третий вопрос - это создание баланса в разных вертикалях власти и прогнозируемость решений", - отметил спикер.

Читайте также: Венецианской комиссии передали законопроект «О конституционной процедуре»

Он подчеркнул, что не имеет в виду влиять на тот или иной орган, в том числе и Конституционный Суд.

"Я сейчас говорю о другом. О том, что Верховная Рада, например, действует согласно регламенту. Регламент - это закон. И вы, я уверен, знаете, что были некоторые инициативы, связанные с деятельностью Конституционного Суда, например, чтобы решения Конституционного Суда принимались двумя третями голосов, как Верховная Рада, когда вносит изменения в Конституцию. Параллельно с этим были другие законодательные инициативы... Но, скорее всего, правильнее, как мне кажется, было бы прийти к единому документу, который бы стал законом, и так, как Верховная Рада сегодня живет согласно закону о Регламенте и закону о комитетах, так чтобы и наши коллеги, в том числе и в Конституционном Суде, руководствовались именно таким методом", - заявил Разумков.

Он также выразил уверенность, что в случае необходимости Верховная Рада снова сможет продемонстрировать и единство, и консолидацию своих усилий вокруг выхода из любого кризиса.

Читайте также: Комитет Рады отложил рассмотрение законопроектов по КСУ до выводов Венецианской комиссии

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада на заседании 4 декабря приняла за основу и в целом законопроект №4460-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления», которым возобновила ответственность за ложь в декларации.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности подачи деклараций, а также положения об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КСУ созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании принято решение возобновить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, глава государства внес в Верховную Раду законопроект «о восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КСУ.

17 ноября заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк подписала распоряжение о создании рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения эффективной деятельности в сфере предупреждения коррупции и совершенствования законодательного регулирования отдельных аспектов работы КСУ. Создать такую рабочую группу предложил председатель ВР Дмитрий Разумков.

Члены рабочей группы до 1 декабря должны были подготовить для рассмотрения согласованные законопроекты для урегулирования конституционного кризиса.

Рабочая группа 30 ноября зарегистрировала законопроект о возобновлении ответственности за декларирование недостоверной информации и за непредставление субъектом декларирования декларации.

Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности на заседании 3 декабря согласовал компромиссный законопроект о возобновлении ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации и рекомендовал парламенту принять его за основу и в целом. Он был разработан на базе соответствующих законопроектов Президента №4434 и рабочей группы по урегулированию конституционного кризиса №4441.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-