Украина обязательно вступит в НАТО – представитель фонда Маршалла

Украина обязательно вступит в НАТО – представитель фонда Маршалла

Видео
Укринформ
В конечном итоге Украина обязательно получит статус члена Североатлантического альянса.

Как передает Укринформ, такое мнение выразил представитель Немецкого фонда Маршалла Бруно Летте в программе «Код безопасности» на телеканале «ДОМ», отвечая на вопрос ведущей о том, что Грузии в ближайшее время предложат План действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО, и что нужно сделать, чтобы Украина появилась в этом списке стран.

«Дорожная карта, или План действий по достижению членства в НАТО, – это крайне важный шаг на пути к обретению статуса полноправного члена НАТО. Не следует забывать, что в 2008 году в Бухаресте обеим странам – и Грузии, и Украине – было обещано получение членства в Североатлантическом альянсе как конечная цель. Поэтому теперешнюю ситуацию следует рассматривать именно с этой точки зрения. Как и Украина, Грузия на протяжении нескольких лет пользуется статусом партнёра с расширенными возможностями. Партнёры с расширенными возможностями – это, как правило, особенные партнёры Альянса», – отметил он.

Читайте также: МИД видит Украину полноценным членом НАТО в 2030 году

В то же время Летте добавил, что у Грузии с НАТО уже установились прочные и весьма плодотворные отношения. «Я бы сказал, что эти отношения длятся немного дольше, чем сотрудничество НАТО с Украиной», – отметил эксперт.

По его мнению, возможно, поэтому осуществление реформ и модернизацию чуть легче проводить в Грузии.

«Очевидно также, что вооружённые силы Грузии меньше по численности и количеству вооружений, чем украинские. Но это что касается технической стороны вопроса. Однако получение Дорожной карты – это не в последнюю очередь политическое решение. Конечно, нужно не забывать о бесспорных достижениях Украины... Очевидно и несомненно, что они прокладывают Украине прямой путь к получению Дорожной карты», – заявил Летте.

«Так думаю не только я – здесь, в Брюсселе, существует согласие по поводу того, что в конечном итоге Украина обязательно получит статус члена НАТО. Но, повторюсь, вопрос о предоставлении членства в Альянсе – это политическое решение. Действительно, сроки принятия такого решения нигде не указаны, и временные рамки для него не установлены. Но при этом все прекрасно понимают, что положительное решение о вручении Украине Дорожной карты так или иначе будет принято. Это доказывается и тем количеством времени и средств, которые обе стороны уже вложили в сотрудничество», – уверен представитель Немецкого фонда Маршалла.

Он подчеркнул, что не стоит акцентировать внимание на том, что Грузия получает, а Украина не получает ПДЧ. «Грузия – это другая страна, имеющая свои особенности. Но что здесь по-настоящему важно – это тот факт, что обе ваши страны уже заручились заверениями по поводу будущего членства», – подытожил эксперт.

Как сообщал Укринформ, вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина 24 ноября во время выступления на публичной дискуссии «Партнерство расширенных возможностей: что дальше?» отметила, что в новой Стратегии развития НАТО-2030 Украина рассчитывает увидеть возможность получить План действий по членству в Альянсе.

Украина 12 июня стала участником программы НАТО «Партнерство расширенных возможностей».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-