Зеленский - про закон о декларациях: Важно, что успели до 2021 года

Зеленский - про закон о декларациях: Важно, что успели до 2021 года

Укринформ
Чиновникам, солгавшим в декларациях этого года, не удастся избежать ответственности.

Об этом в своем видеообращении, опубликованном в Фейсбуке, сказал Президент Владимир Зеленский, передает Укринформ.

"Возобновлена уголовная ответственности чиновников за ложь в декларациях. Важно, что успели до наступления 2021, поэтому те, кто солгал в этом году, не избегут ответственности", - сказал Зеленский.

Он также поблагодарил народных депутатов за принятие инициатив по поддержке людей и бизнеса во время карантина: выплате 8 тыс. грн для наемных работников и 8 тыс. грн для ФЛП, выплате предприятиям, чтобы избежать увольнений, компенсации расходов, понесенных за уплату единого социального взноса, освобождению ФЛП 1 группы от уплаты единого налога и ЕСВ, списанию налогового долга в 3 тыс. грн.

Читайте также: Закон о наказании за ложь в декларациях в начале недели пойдет на подпись Зеленскому

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада на заседании 4 декабря приняла за основу и в целом законопроект №4460-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления », которым возобновила ответственность за ложь в декларации.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными: полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторинг образа жизни субъектов декларирования, установление своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании принято решение возобновить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

фото: Офіс Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-